свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

ПУТЬ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

ГЛОБАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Измотанным бесконечными псевдореформами и постоянной ложью властей, украинцам давно уже все равно, - кто будет у власти и какая форма правления им будет использоваться. Единственное оставшееся требование, - чтобы власть была справедливой. Справедливость – последняя утопическая категория, оставшаяся в сознании населения не изгаженной. Социализм с капитализмом, национализм с солидарностью, - все было использовано властными шарлатанам, девальвировалось, потеряло смысл. И лишь справедливость люди неустанно ищут во все новых общественных формах.

17 февраля 2004 г. в федеральном суде г. Сан-Франциско начался процесс над экс-премьером Украины П. Лазаренко. И хоть американская фемида обвиняет его в отмывании в Америке наворованных 114 млн. USD, процесс этот подается, как восстановление попранной в Украине справедливости. Если украинское коррумпированное государство не способно наказать преступника, - этим займется глобальный эталон демократии. Однако, присмотревшись, мы увидим, что справедливым для США – является не суверенный выбор того или иного народа, а выбор им американских ценностей. Лазаренко арестован в США еще 19 февраля 1999 г., но процесс над ним открылся только в начале президентской компании в Украине.

По информации телеканала RTVI разоблачения Лазаренко должны удалить от власти Кучму и заменить его проамериканским Ющенко. Но удастся ли американцам так дозировать информацию Лазаренко, чтобы вместе с Кучмой не посыпалась и украинская проамериканская оппозиция? «Лидеры оппозиции, вне всяких сомнений, так же, как и Кучма, участвовали в делах Павла Лазаренко или имели свои не менее грязные дела, о которых хорошо осведомлен, скажем, Леонид Кучма. Если события будут развиваться именно так, осенью Украина встанет перед реальным выбором: либо вообще дружно не замечать суд в Америке и сохранить статус-кво, либо коллапс и полная катастрофа политической системы. А за ней – и гражданская смута» (www.rtvi.ru, 22.02.04).

ПОИСК ФОРМЫ
Сведущий в современных демократических веяниях помощник президента РФ С. Ястржембский не так давно заявил: «Демократия – власть народа. Неуправляемая власть народа – это анархия, демократия уже управляема» ("Ведомости", 17.07.02). Но рецепт «управляемой демократии» - явно не изобретение Путина. Его уже давно, только более тонко и умело используют правительства Запада, как у себя дома, так и в зонах своих «национальных интересов». Все приводные ремни демократической процедуры досконально изучены, и умелые политтехнологи играют на них, как на струнах. А народам отводится роль «собаки Павлова» четко реагирующей на раздражители. В нашем случае, - «собаки Лазаренко».

Поэтому в среде новых социальных движений из рядов антиглобализма, все более популярна становится идея прямой демократии, справедливого «низового» народного самоуправления. Левые анархисты именно этот способ самоуправления и называют анархией. На принципах прямой демократии самоуправляются многочисленные анархические сельхоз-коммуны, синдикаты, сквоты. В такой схеме снимается ложь представительской демократии, где индивид периодически делегирует решение общественных проблем некому представителю, но не может влиять на его решения. Здесь индивид получает возможность влиять на решения касательно своей жизни. Но иметь возможность и решать – не одно и то же.

Прямая демократия требует постоянного личного участия гражданина в решении проблем некой территориальной или производственной общности. Таким образом, индивид вынужден решать не только множество своих, но и бесконечный поток проблем своих коллег по Совету. Причем, даже касательно собственной жизни, индивид вынужден принимать решения, кажущиеся справедливыми всем членам Совета. Выходит нескончаемый процесс обсуждения, согласительной работы, причем бесплатной и в нерабочее время. Можно представить себе, какие решения примет наш индивид без специальной подготовки, после рабочего дня, вместо отдыха или общения с семьей. Отсюда вывод из поисков справедливости внутри демократии: представительская демократия отличается от прямой, как обман от самообмана.

ЧАСТНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Если индивид реально не может решать общественных проблем даже небольшого коллектива, зачем ему вообще публичная сфера? Именно она и является полем диктата сильных над слабыми. Любые коллективисты, от националистов до анархо-коммунистов потенциально подвержены манипуляции сознанием. Везде, где решается скопом судьба каждого, есть опасность, что будет протащена выгода немногих. Последовательный же анархизм сводит любое публичное право к частному. Для него любая организация - абстракция, в сравнении с единственной реальностью человеческой личности.

Анархизм – это не справедливая форма демократии, а противопоставление любому оформлению, институциализации общественных отношений принципа отказа от обязательных общественных институтов. Есть лишь свободный автономный индивид, который сам решает, в каких организациях ему участвовать, а какие обходить стороной. Лишь анархо-индивидуализм, при котором каждый выбирает властителем самого себя и на основе этого суверенитета заключает договора с окружающими, принципиально не может злоупотребить властью. Не президент (депутат) или коллектив решает, что является справедливым для каждого отдельного индивида, а только он сам.

Общество, создается путем заинтересованных переговоров автономных личностей, в нем действует синергетический спонтанный порядок. По Ф. фон Хайеку «независимые действия большого числа людей могут порождать взаимосвязанные совокупности, устойчивые системы отношений, которые отвечают человеческим намерениям, пусть даже такая цель заранее не ставилась» (http://gallery.economicus.ru). А любые управляющие структуры такого общества существуют ровно столько, сколько могут обеспечить совместное продвижение интересов своих членов. В такой системе и правила поведения выкристаллизовываются через опыт общения, являются добровольно принимаемыми и существующими лишь в рамках своей реальной необходимости.

И только в такой системе общественных отношений мы видим единственное, не ущемляющее ничьих прав установление справедливости. Посчитает индивид справедливым для себя обобществление своего имущества ради идиллии равенства в коммуне – на здоровье! Определит справедливую плату за эксплуатацию своего наемного труда – его право! В анархическом обществе любая общественная классификация теряет смысл. Есть коммунизм, если кто-то на него соглашается и капитализм, если это кому-то выгодно. Соответственно и задача анархизма в этой концепции сводится не к построению справедливого общества, а лишь к полному освобождению каждой личности. Что для нее справедливо в каждом конкретном случае, - эта личность определит сама.

Александр ЖАКОТ



Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix