свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

ВИХРИ ЯРОСТНЫХ АТАК

«Сегодня мы можем вести войну, даже не нарушая границ противника: вывести из строя его телекоммуникации, воздушное сообщение, систему банковских расчетов, производство электроэнергии… электронную войну можно начать отовсюду, вовсе не обязательно с территории агрессоров. К примеру, алжирские электронные взломщики, под видом туристов, путешествующих с портативными компьютерами, смогли бы атаковать Францию одновременно из гостиничных номеров в Риме, Ливане - откуда угодно» К. Мишель, либертарианский семинар, Амстердам, (еще) 1997 г.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ…
Электронная война (ЭВ), как продолжение и дополнение войны информационной вошла в арсеналы сверхдержав во второй половине ХХ в., с началом «холодной войны». Сегодня ЭВ является неотъемлемой частью военных действий, и особо успешно применялась как средство первого удара в таких конфликтах, как «Буря в пустыне» 1991 г., Косовский конфликт 1999 г., 11 сентября 2001 г. в США и последовавшее за ним вторжение в Афганистан, и, наконец, свержение режима Хусейна. Например, в период агрессии в Югославии, хакеры Пентагона проникали в компьютеры ПВО противника и меняли их базы данных (http://ww-4.narod.ru). По подсчетам редактора журнала «Планета Интернет» Е. Малышева уже на 2000 г. в глобальной сети действовало минимум 150 тыс. военных компьютеров (Новая газета, 08.06.00.).

Одной из технологий ЭВ являются «логические бомбы» – внедрённые неактивные программы, активизируемые в нужный момент и нарушающие работу вражеских компьютерных систем. «Так, в ходе войны в Персидском заливе Ирак не смог применить против многонациональных сил закупленные во Франции системы ПВО, так как их программное обеспечение содержало логические бомбы, активизированные с началом боевых действий» (www.vrazvedka.ru). А по сведениям журнала Time, перед вторжением в Ирак 2003 г. Пентагон собирался применить новое микроволновое оружие, стирающее память у компьютеров и устраивающее замыкания в электронных системах (www.jewish.ru).

Боевые компьютерные вирусы поражают системы связи и управления оружием противника. Уже к 2000 г. тайваньское военное ведомстово, на случай войны с Китаем, разработало около тысячи таких вирусов (http://ww-4.narod.ru). О русских действиях в этой области почти ничего неизвестно, но высказывались подозрения, что российские специалисты глушили сигналы военных спутников, мешая наведению бомб и ракет сил коалиции при вторжении в Ирак (http://subscribe.ru, 25.03.03). Проскальзывала информация о разработке ВМГЧ - взрывомагнитных генераторов частоты, «стреляющих» СВЧ-энергией и разрушающей ее импульсом всю электронику в радиусе до 500 м (www.secur.ru).

НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ?
Несмотря на то, что электронная война является сегодня правом государств, а те же действия неправительственных организаций и частных лиц подпадают под преступление, в периоды вооруженных конфликтов находится достаточно хакеров-волонтёров, выступающих на той или иной стороне. Причём, мы не имеем информации об уголовном преследовании кого-либо из них. Сразу после начала конфликта в Косово югославские хакеры начали атаки на военные сервера стран НАТО, на несколько часов была выведена из строя компьютерная сеть одного из авианосцев, а сайт Белого Дома заполнили ругательства в адрес Клинтона (www.vor.ru, 09.11.99). Российские хакеры сервера «Территория взлома» участвовали в войне на стороне сербов, а албанские – взломали сайт Милошевича.

После срыва мирных переговоров между Израилем и Палестиной, 6 октября 2000 г. началась война хакеров обоих стран. Было разрушено 40 израильских и 15 палестинских сайтов (www.crime-research.ru). 1 февраля 2003 г. на взломанном сайте НАСА появились протесты хакерской группы Trippin Smurfs против готовившегося вторжения в Ирак (www.cnews.ru, 04.02.03.). В то же время, американская "Организация арабских хакеров" (www.arabhackers.org), как победную реляцию перечисляла сотни разгромленных ею американских сайтов, в том числе военного ведомства США, НАСА, Морского космического командования, Управления ВВС США в Западной Европе (www.sem40.ru). Как отмечает сайт Центрального Еврейского ресурса, «Только руины на Манхэттене могут сравниться с теми электронными развалинами, которые оставили после себя арабские хакеры».

В США тоже хватает своих хакеров-добровольцев. В конце апреля 2001 г., после столкновения китайского истребителя с американским самолётом-разведчиком, началась война американских и китайских хакеров. С 30 апреля по 1 мая было взломано 600 китайских и 100 американских сайтов (www.bizon.ru, 04.05.01). Сразу после терактов 11 сентября хакеры США несколько раз уничтожали сайт taliban.com, пока сами афганцы его не отключили. Попутно был разрушен сайт правительства Пакистана. По данным www.lenta.ru (01.11.02.). американские журналисты, помогая своему правительству, взломали личный e-mail Саддама Хусейна. И как доказательство необходимости вторжения, предъявили одно из писем, пришедшее из Китая, которое советовало, как делать химическое оружие из удобрений. 26 марта 2003 г. американские хакеры разгромили сайт арабского канала Аль-Джазира, за то, что на нём вывесили фото убитых солдат США.

Между тем, характер современных «горячих» войн таков, что они являются лишь апогеем, а чаще сбоем «холодных» экономических войн. И, если по данным министра юстиции Франции Э. Гигу, ветеран холодной войны система электронного слежения «Эшелон» используется теперь США для промышленного шпионажа (www.oxpaha.ru), то вообще исчезает грань между горячей войной и экономической, войной и миром. Тем более трудно разграничить побуждения и квалифицировать действия хакеров, в такой non-stop войне участвующих. При непрекращающемся процессе электронной войны между государствами, достаточно трудно определить, - работают ли волонтёры из идейных или хулиганских побуждений. И наказуемы ли они в первом случае.

ЗА БЫКА ОТВЕТИШЬ!
Информационная война стала уже неотъемлемой частью украинского политикума. Однако она не имеет пока своего естественного продолжения в войне электронной. Вероятно, это связано не с корректностью украинских политиков, а с безграмотностью в этом вопросе и боязнью уголовного преследования. Между тем, достаточно большое количество приёмов ЭВ ненаказуемы. И, если допустимо волонтёрское участие в войне за интересы государства, берёмся утверждать, что оно так же возможно и в интересах анархии. Нет, мы не об интересах хаоса и безмотивного электронного террора, прикрываемых анархизмом. Тут вообще нет никаких интересов, кроме хулиганских. Мы о не противоправных (коль скоро мы легалы) действиях анархических групп из арсенала информационно-электронной войны.

В марте 1999 г. ненайденный хакер с помощью e-mail-бомб 3 дня блокировал работу сервера НАТО. Он ежедневно посылал на почтовый ящик сервера до 2000 писем и в результате перегрузки работа блокировалась. Так называемые DOS-атаки – одновременный запрос с тысяч разных ящиков приводит атакуемый сервер к перегрузке и отказу в обслуживании других клиентов. В ряде подобных случаев злой умысел недоказуем. Например, если в знак протеста против милицейского насилия, тысячи протестующих начнут забрасывать письмами сервер МВД, или тысячи избирателей станут запрашивать на сайте города своего мэра, - на какие деньги построена его дача. Можно ли квалифицировать такие протесты как спам – большой вопрос. Тогда спам – любая незаказанная властью демонстрация.

Организовать такую акцию вполне возможно. Ярким недавним примером может служить «виртуальный марш» на Белый дом. В феврале 2003 г. видные общественники, деятели политики и культуры США организовали многочасовую блокаду администрации Буша, - тысячи телефонных звонков, факсов и электронных писем несколько часов блокировали системы связи администрации. Однако, надо понимать, что у нас само блокирование протестами государственных серверов не принесёт какого-то громкого результата. Украинский Интернет ещё не настолько развит, чтобы стать средоточием информационной жизни. Но вот огласка подобных акций в обычных СМИ этот результат даст.

В начале января 2003 г. с помощью электронной почты Пентагон завалил ящики высшего генералитета Ирака призывами не подчиняться приказам Хусейна и указать местонахождение складов оружия массового поражения (http://nvo.ng.ru, 28.02.03.). Что сулили эти послания в обмен – неизвестно. Но определённую роль они сыграли. Возможно, именно они помогли с невыводом войск на защиту Багдада. Этот пример показывает, как PR через Интернет может приносить существенные результаты. И в процессе подготовки наших акций можно бомбить личные ящики чиновников той или иной администрации с предложениями поступить по совести и слить компромат на своего заворовавшегося начальника. Есть вероятность того, что кто-то из них (по любым причинам) это сделает. Нервозность и дезорганизации в работу всей данной структуры может внести и извещение самого начальника о том, что его подчинённым предлагают рассказать правду.

Блокаду или разлад в работе организации противника может создавать и рассылка тематического спама, - инструкций типа «Как подсидеть начальника» или «Как отомстить за увольнение», который будет постоянно сбрасываться на личные ящики сотрудников структуры. Фактически это будет вирус, заражающий не сами компьютеры противника, но через его ПК – организационную структуру, приводя её к внутренней борьбе. Перед такой операцией совершенно необходима предварительная добыча информации о спаянности коллектива и рабочих конфликтах внутри него. Через почту можно осуществлять и вербовку членов противоборствующей структуры, заинтересовав их разными стимулами.

Эффективным и вполне ненаказуемым средством информационной войны посредством электронных сетей является умелая операция по преодолению сопротивления бюрократических структур (конкретных чиновников), описанная в материале «Анархист меняет социум» (Набат № 9). И список таких способов можно продолжать до бесконечности. Но говорит он об одном – время стачек прошло. Анархизм выживет, только, если станет современным и высокотехнологичным, и будет идти, как минимум, на шаг впереди своего извечного врага.

Александр АЗАРОВ



Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix