свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
Публикации 
№ 15 сентябрь 2009 г 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


Вернуться к содержанию

ДЕНЬГИ НА АНАРХИЮ

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Одна из главных проблем анархического движения в странах СНГ, - где брать деньги? Исключим преступные пути добычи финансов, которые чаще всего и скатывают организацию во властнические отношения с жесткой структурой подчинения и распределения. И становится очевидно, что анархическая организация просто обречена на гибель, если не будет поддерживать чьи-то интересы. Но чьи интересы? Анархисты традиционно выступают за свободу личности или вольные коммуны (синдикаты).

Стоит ли оговариваться, что при ориентации на масштабные преобразования ссылка на членские взносы смешна? Интересы вольной коммуны? Нам неизвестны случаи, когда коммуны не только обеспечивают сами себя, но и могут содержать какое-либо мощное социальное движение. А как закрытые общины они лишь подчеркивают несбыточность «светского», массового анархизма. Определенными фондами обладают анархо-синдикаты. Но индустриальные предприятия, на которых возможно создание синдикалистских профсоюзов, – явные аутсайдеры в новой постиндустриальной экономике. Им бы самим выжить.

Финансирование любой публичной деятельности может идти из нескольких источников. От власти («первого сектора»), бизнеса («второго сектора») или, как неправительственные организации, из зарубежных фондов. Для нас сразу отпадает «первый сектор» – власть. Отпадают и зарубежные фонды. Содержание политических организаций из-за кордона преследуется государством. Ну, а если еще финансирует и правительственный фонд, - вообще выходит работа на чужое правительство. Бывают случаи, когда анархистские организации получают деньги не напрямую от фондов, а через третьих лиц, получивших средства на совершенно другие цели. Скажем, от экологов. Чистоплотность подобных схем вызывает у нас большие сомнения.

Поэтому, как бы не ерепенились левые анархисты, остается у нас лишь работа со «вторым сектором», - предпринимательскими структурами. Причем, структурами, преследующими не властнические, а глобализационные цели. Стремящимися не замкнуться в политическом мирке государства, а выйти на глобальный рынок. Именно таким предпринимательским структурам наиболее выгодно нивелирование государства, его налогового рэкета и таможенных барьеров. Они наши естественные союзники.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Возьмем для сравнения антиглобалистов. Источники их финансирования, в частности освещает интервью «Аргументам и фактам» духовного лидера глобального сопротивления субкоманданте Маркоса. На вопрос журналиста о том, кто финансирует транспортировку, проживание, экипировку десятков тысяч демонстрантов, он ответил: «Товарищи, верящие в идеалы революции и отлично понимающие, что случится с их бизнесом, когда мир проглотят транснациональные корпорации. Кстати, вы можете проследить по истории, что у любой революции никогда не было проблем с финансированием» (www.aif.ru, 29.05.02).

А во время побоища в Генуе 2001 г. появилась информация АПН о том, что акции антиглобалистов финансируют, в том числе и российские олигархи Б. Березовский и В. Гусинский (www.apn.ru, 20.07.01). Пошли ли их деньги на оплату наиболее активных участников столкновений - анархистов «Черного блока» - и, если да, то знали ли они, откуда деньги, уже не важно. Общеизвестно, что акции антиглобалистов обеспечивают средствами не столько частные пожертвования или профсоюзы, сколько заинтересованные режимы Третьего мира. Так на сайте http://anti-glob.narod.ru/ под вывеской «лики антиглобализма» висят биографии Я. Арафата, Ф. Кастро, У. Чавеса, А. Лукашенко, И анархисты-антиглобалисты не смогут обойти «спонсорскую помощь» их государств.

С другой стороны, антиглобалистами в прямом смысле этого слова могут быть лишь националисты. Остальные участники глобального сопротивления, даже левые с их мировой революцией, по сути, являются глобалистами. А уж любая акция, выдвигающая требования свободного прохождения товаров или рабочей силы априори выступает за глобальный капитализм. Против кого боролся Жозе Бове, во время наложения пошлин на французские сыры в 1999 г.? Напрямую против ВТО, введшего грабительские импортные пошлины, но в итоге - против американского государства, это решение ВТО продавившего.

Таким образом, Бове со своей Крестьянской конфедерацией фактически боролся за свободу глобальной торговли, за ценности вполне ложащиеся в концепцию глобального капитализма. Он отстаивал свое право, минуя государственные препоны и протекционистские меры США свободно торговать где ему вздумается. Какой же он после этого противник глобализации, антиглобалист? Осознают ли это антиглобалисты, как Бове со своей Конфедерацией, или остаются слепыми исполнителями, но они отстаивают ценности международной торговли, свободного интернационального предпринимательства.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Поэтому, отбросив сантименты и ложную чистоплотность можно утверждать, что свободный договор анархии тождественен рынку и в той части планирования совместных действий, где речь идет о финансировании и техническом обеспечении публичных акций. И проблема может быть лишь этическая: что ставиться во главу угла. Жертва принципами во имя прибыли – это наемничество и безусловная дискредитация идеи. Продуманный обмен союзнических услуг на финансирование наших выступлений – разумный политический рынок, без которого невозможно ни одно социальное движение.

Бизнес-товарищи антиглобалистского субкоманданте неизбежно проиграют конкуренцию передовым предпринимательским структурам глобальной экономики, равно как принудительное перераспределение социализма потерпит крах в соревновании со свободным договором анархии. А из выше приведенных примеров ясно, что анархистские организации, существующие на деньги бизнес-структур и толкающие идеи анархо-капитализма не только самые эффективные, но, в виду анархической составляющей глобализации, – еще и самые перспективные анархо-организации. Мир без государства – это мир без границ, единая экономика, которую предрекал еще А. Гордин в своем анархо-универсализме. А единое хозяйство без принуждения – это экономическая свобода, анархо-капитализм.Однако решиться на такое сотрудничество, которое адепты вороватого социализма будут всячески клеймить, как продажность, еще полдела.

Надо иметь реальную потенцию развития, организаторские способности и четкую стратегию действий. Будет у анархической организации широкая социальная база (что пока проблематично), оригинальная технология (бизнес-план раскрутки) или хотя бы талантливый политический менеджмент, - будет она котироваться на политическом рынке и без труда найдет заинтересованных спонсоров. Будет она полна полуграмотного хулиганья, у которого мозгов хватает лишь на бросок камня в витрину, а смелости лишь на матерщину в Интернете, - будут таких анархистов использовать те же бизнесмены как дешевый штрафбат, для примитивной, грязной и разовой работы. Если анархист пытается претворить в жизнь свободный договор, он должен стать интересным для тех, с кем хочет договариваться.

Дмитрий КОЛЬЧ



Вернуться к содержанию


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix