свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
№ 15 сентябрь 2009 г 
Публикации 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


[17.05.2005] Блокада греческой ТНК "Миханики-Украина"


МЕХАНИКА ПРОИЗВОЛА
В августе 2004 г. Одесский горсовет принял решение об отводе трети прибрежной курортной зоны в аренду на 50 лет фирме «Миханики Украина» (Греция). Передача, разумеется, была красиво обставлена: «предприятие должно осуществить проектирование и сооружение на участке комплекса строений рекреационно-оздоровительного назначения, организовать парковую зону общего пользования, где планируется построить театр для проведения международных фестивалей» (http://subscribe.ru 01.09.04.
Однако одесситы уже имеют горький опыт «благоденственной» аренды пляжной зоны. Постепенно все пляжи в черте города были сданы в аренду различным фирмам, якобы для благоустройства и улучшения санитарного состояния на благо одесситов. Исключительно за дополнительные (!) услуги арендаторы обязались брать с желающих умеренную плату. По многочисленным выступлениям в СМИ представителей горисполкома, кто не желает дополнительных услуг, пользуется бесплатным входом на пляжи. Но на деле все приняло открыто грабительские формы.
Кроме заоблачно дорогих топчанов и прочей «нагрузки на море» на бывших общественных пляжах практически ничего не изменилось. А вот отказаться от дополнительных услуг и пройти на пляж бесплатно стало совершенно невозможно. Арендаторы рассматривают одесские пляжи уже, как свою собственность. Налицо циничный захват общественной собственности «для блага одесситов» и с попустительства местных властей. Люди, по «праву рождения» пользовавшиеся своими пляжами для летнего отдыха, теперь «ради своего блага» лишены возможности даже приблизиться к кромке прибоя. Старшее поколение, возрождавшее этот город, его истинные хозяева, теперь довольствуются одним грязным общественным пяточком или смотрят на пляжи из-за забора.
Аналогия более, чем прозрачная с обстоятельствами аренды «Миханики Украина» рекреационной зоны у пляжа «Отрада». Так народный депутат Украины Юрий Кармазин (фракция «Наша Украина») охарактеризовал греческую фирму, как предприятие печально известное в городе «разными проделками» (http://subscribe.ru 01.09.04). А народный депутат Игорь Резник (фракция СДПУ/о) считает данное соглашение «заговором между городским головой Русланом Боделаном и греческой фирмой "Миханики-Украина"» (http://www.ua-tenders.com 30.08.04). Договор аренды заключен с грубейшими нарушениями, без проведения открытого тендера. Также, по словам Резника в договоре существуют теневые цифры, которые, по нашему мнению, и могли реально заинтересовать авторов передачи грекам общественной собственности.
Областная прокуратура даже подавала протест на решение Одесского горсовета о передаче прибрежных склонов «Миханики Украина». Но 16 ноября горсовет дружно отклонил прокурорский протест и оставил в силе решение отдать грекам «земельный участок на прибрежных склонах от пляжа «Отрада» до переулка Кренкеля площадью 9,7969 га» и «территорию площадью 10,4211 для организации парковой зоны общественного пользования» (http://news.birga.od.ua/news/2674).
Ввиду выше сказанного, можно не сомневаться, что участь «общественных» пляжей постигнет и рекреационную зону. Одесситы будут лишены не только общественных пляжей, но и парковой зоны перед ними. Отдыхайте, уважаемые, на своих грязных разбитых улицах и смотрите с обрывов, как ваши пляжи и прибрежные парки оккупировали новые хозяева жизни. Все это только для вашего блага!
Партия Союз анархистов Украины видит в этой оккупации курортной зоны качественно новую угрозу для Одесской территориальной общины. Если с местными предпринимателями, захватившими пляжи в черте города, идет достаточно успешная борьба, то крупный иностранный капитал, защищенный международным правом и коррупционными наклонностями украинской бюрократии, может оказаться недосягаем для праведного народного гнева. Закрепившись в общественной зоне отдыха и построив на ней фешенебельные объекты, «Миханики Украина» уже никогда не вернут арендуемый курорт. Таким образом, оккупация Одессы странами НАТО уже фактически началась!
ВСЕ НА БОРЬБУ С ГЛОБАЛЬНОЙ ОЛИГАРХИЕЙ!
ЗАЩИТИМ СВОЙ ДОМ ОТ ХИЩНОГО ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА!
ВЫШЕ ЗНАМЯ ОДЕССКОГО АНТИГЛОБАЛИЗМА!


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix