свобода - самоуправление!
Учредитель и издатель ДП "НАБАТ"
Серия и № регистрационного свидетельства
КВ № 3404 от 13.06.2000г.
подписной индекс: 21585
всеукраинская   либертарная  газета (сетевая версия)
 

 
на главную
от редактора
 
САУ в действии
Документы САУ
Вступай в САУ
 
№ 15 сентябрь 2009 г 
Публикации 
№ 13, март 2005 г. 
№12, март 2004 г. 
№11, декабрь 2003 г. 
№10, октябрь 2003 г. 
№9, август 2003 г. 
№8, январь 2003 г. 
№7, сентябрь 2002 г. 
№6, август 2002 г. 
№5, июнь 2002 г. 
№4, май 2002 г. 
№3, декабрь 2001 г. 
№2, март 2001 г. 
№1, сентябрь 2000 г. 
 
форум
контакты
 
сайт В. Черного
 


[03.10.2003] Пикет у прокуратуры Одесской области


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Анархизм, как главный идеологический противник коммунизма, 70 лет был запрещён в СССР. Новая украинская власть пошла тем же путём отчасти из-за того, что анархисты-махновцы боролись с националистами наравне с красными и белыми, отчасти потому, что новое государство возглавила всё та же коммунистическая номенклатура.

Тем не менее, группа энтузиастов, знающих истинные цели анархизма и понимающих его гуманистическую миссию, прорвала бюрократические заслоны, создала и зарегистрировала политическую партию «Союз анархистов Украины» (САУ). 4 года под разными предлогами Министерство юстиции отказывалось регистрировать САУ. Нам понадобилось выиграть 2 суда, чтобы принудить власть признать анархистов равноправной политической силой, получить возможность свободного распространения наших идей.

Тогда был нанесён удар по нашему печатному органу, - всеукраинской анархической газете «Набат». Сначала по заявлению прокуратуры пытались закрыть предприятие «Набат», выпускающее нашу газету. Смехотворный предлог – отсутствие предприятия по юридическому адресу. В мае 2003 г. был арестован счёт «Набата». В июле 2003 г., когда надуманное дело развалилось, счёт был разблокирован.

Пока шла многолетняя регистрация САУ, и наша партия не могла учредить свой печатный орган, мы попросили фирму «Кредо» выступить учредителем «Набата». «Кредо» серьёзно поплатилось за эту услугу анархистам. Параллельно с арестом счёта «Набата» областная налоговая администрация начала преследование и его учредителя - «Кредо». Против фирмы был сфабрикован акт налоговой проверки с гигантскими суммами штрафов, возбуждено уголовное дело. Учредитель «Набата» был буквально разгромлен. Когда же и это дело рассыпалось, начался сбор компромата на лидера САУ Вадима Черного.

Мы считаем не случайным совпадение по времени тотальной проверки САУ Минюстом и акций прокуратуры и налоговой милиции против «Набата», и видим в этом чисто политический заказ. Партия всё это время молчала, будучи скована сначала регистрацией, а затем проверкой Минюстом наличия местных отделений САУ. Но вот, все проверки позади и 3 октября 2003 г. анархисты вышли на защиту своего права легальной пропаганды, на защиту своего лидера и бизнесменов «Кредо», поддержавших нашу газету в трудное время. В прокуратуру Одесской области подана соответствующая жалоба. Если она будет проигнорирована, мы оставляем за собой право на акции протеста под стенами Генеральной прокуратуры, Верховной Рады, Кабинета министров, Администрации Президента.

Политисполком САУ


 
 "Набат" 2000-2002. Designed: © Digital-Mix