Новости

Украинское законодательство устанавливает временной и имущественный ценз на участие в демократических процедурах. Поэтому, вне зависимости от политического режима в стране, все партии раз в 10 лет должны участвовать в парламентских выборах, иначе их легализация отменяется, они теряют политические права и попадают под надзор спецслужб. Установившаяся после майдана диктатура крупного капитала подавила в стране всякое левое движение, сделав участие анархистов в выборах нереализуемым и бесперспективным. Но Украину неизбежно ждут перемены и нам нужна легальность. Поэтому на довыборах по округу № 184 (Новая Каховка, Херсонская область) САУ выдвинул Вячеслава Азарова.

Вышла в свет двухтомная работа председателя Политисполкома САУ «Анархия на Юге». Книга освещает малоизученный период истории анархизма в южных губерниях бывшей Российской империи от начала революции в феврале 1917 г. до австро-германской оккупации и отступления советских войск в Россию. В указанный период анархическое движение на Юге было наиболее массовым, играло одну из ведущих ролей в установлении Советской власти и борьбе с иностранной интервенцией. Работа представляет собой подробную реконструкцию событий с использованием документов из архивов Одессы, Херсона, Николаева, Запорожья, а также ранней советской мемуаристики.

На местных выборах в Лука-Мелешковской ОТГ кандидатом в поселковые головы выдвигался представитель Винницкого союза анархистов Александр Комиссарчук, а также кандидаты в депутаты. Также в теризбирком путем жеребьевки прошли 5 представителей САУ, включая председателя ТИК. С первых дней кампании наш кандидат подвергался постоянным атакам конкурентов из партий Батькивщина и ЕС, не желавших видеть анархиста в самоуправлении одного из базовых консервативных регионов. В ответ винницкие анархисты провели работу в архивах и выпустили разоблачительный ролик о приватизации земли района в прошлые годы, которая касалась бывшего голову, теперь кандидата от Батькившины-ПЕС. По результатом выборов Комиссарчук головой не стал, но был приглашен в исполком, кроме того анархисты сохранили за собой в поссовете округ Тютьки-Прибужское.

32 активиста Одесского союза анархистов провели митинг у здания горсовета на тему гражданского аудита деятельности Совета, мэрии и лично мэра Труханова за истекающий период полномочий. Ораторы вспоминали покупку «новой мэрии» за 185 млн. грн., в 17 раз выше реальной стоимости или аэродрома «Застава-2» за 146 млн. вместо оценочных 15 млн. Данные факты вопиющей коррупции происходили в 2016 г., - пик шоковых реформ, когда цены и тарифы душили простых одесситов. И вместо социальной поддержки в тяжелое время чиновники осваивали сотни миллионов из их коммунального бюджета. Поднималась тема реконструкций парков с многократно завышенными сметами при постоянном обрушении ветхого жилого фонда. Митинг учредил «Гражданский аудит» по проверке затрат на проекты мэрии, что символизировал десяток старых бухгалтерских счетов в руках анархистов. Они призвали другие общественные силы Одессы принять участие в этой инициативе. Митинг принял обращение к мэру.

Одесская организация ПП «Союз анархистов Украины» провела акцию под названием «У одесситов хорошая память». Пикет был посвящен Дню защиты детей и акцентировал внимание на крупнейшей афере последнего периода – покупке новой мэрии за 185 млн. грн. Участники пикета выстроились перед горсоветом с плакатами, указывающими, какие общественные блага для одесситов можно было создать на эту крупную сумму. В том числе, построить стадионы, благоустроить дворы, открыть детские площадки и высадить деревья. Анархисты потребовали введения крупных трат из городского бюджета под общественный контроль.

Несмотря на карантин и 6 лет право-реакционного режима, подавившего всякое левое движение в Украине, одесские анархисты остались верны своим праздникам. И Первомай – главный из них, отмечается в память казненных чикагских анархистов. Место для своей вылазки анархисты выбрали не случайно. Памятник Потемкинцам на Таможенной площади – один из немногих революционных монументов, не уничтоженных нацистскими вандалами. Анархисты принимали активное участие в восстании броненосца «Потемкин» 1905 г. И теперь мы вышли заявить, что украинские анархисты подавлены, но не сломлены.

В связи с эпидемией коронавируса и соблюдая условия карантина, одесские анархисты на онлайн-конференции приняли обращение в горсовету и мэру Труханову по поводу насущных проблем жизни города и борьбы с эпидемией. Участники САУ-Одесса интересовались судьбой Больницы скорой помощи, в защиту которой они выступали в 2016 г. Как взнос городу за курортные земли, она должна была стать передовым центром медицинского обслуживания одесситов, но вместо этого попала в руки частной клиники. Анархисты требовали ввиду начала эпидемии вернуть БСП городской общине. С этим требованием был проведен пикет под мэрией.

6

Накануне очередного годового отчета мэра Одессы Геннадия Труханова местная ячейка ПП «Союз анархистов Украины» провела листовочную кампанию в городе. Ее целью было ознакомить одесситов с нелицеприятными, но злободневными вопросами жизни нашего города, ответы на которые мы хотели бы услышать от мэра. В частности, о его поддержке Порошенко на президентских выборах, о ремонте парков и дома олигарха вместо ветхого жилого фонда, о миллиардах кредитов и произволе националистов. Листовочная кампания проходила в Приморском, Малиновском и Киевском районах Одессы.