Союз Анархистов Украины - События 2011 года


События 2011 года

События и деятельность Союза Анархистов Украины в 2011г.
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник.

Нападение на журналиста

Нападение на журналистаvОчередная проверка лисичанского рынка «Свободный» силами УБЭП и горотдела милиции (ок. 50 чел.) закончилась нападением на журналиста областного ТВ «Ирта» Ивана Полупанова. Находившийся в рядах милицейского десанта неизвестный в штатском потребовал от журналиста прекратить видеосъемку проверки. После предъявления аккредитации и встречного требования к неизвестному предъявить документы, последний стал выбивать из рук журналиста телекамеру и ударил его по лицу. На выручку бросились около 30 предпринимателей рынка, после чего нападавший стал убегать. Преследуемый торговцами, он успел сесть в машину и скрыться. Сюжет о проверке и нападении готовится к эфиру на ТВ «Ирта»

Азаров против Азарова

Азаров против АзароваС появлением заметки в «Коммерсантъ Украина» о регистрации премьер-министром Николаем Азаровым торговой марки «AZAROV», а также протесте председателя Политисполкома САУ Вячеслава Азарова, сетевые издания Украины заполнились публикациями, неточно отражающими позицию нашего товарища. В результате чего, он дал блиц-интервью в новостях телеканала TBi, где объяснил свои намерения. Вячеслав не собирается отбирать через суд у Николая его бренд, - это бессмысленно. Речь шла лишь о защите от заявленного закрытия всех прочих сайтов, использующих слово «AZAROV», что несет прямую угрозу сайту Вячеслава azarov.net , и может рассматриваться, как политическая цензура. В таком случае, наш товарищ при поддержке всего Союза анархистов станет защищаться, как в судах, так и уличными акциями протеста.

Сайт Вячеслава Азарова

Оборона рынка «Свободный»

Оборона рынка «Свободный» С подачи мэра Дунаева сессия Лисичанского горсовета 24 ноября приняла решение о ликвидации «стихийной торговли» в квартале Ленинского комсомола, то есть рынка «Свободный» (РТИ) – оплота местного Союза анархистов. Законно лишить предпринимателей права работы на рынке власти не могут, так как лицензии выданы до июля 2012 г. Остается старый, но и провальный способ милицейских десантов с попытками разгона торговцев. 9 декабря он закончился очередным конфузом властей. Высадившиеся на рынок 20 сотрудников МВД при поддержке служащих мэрии столкнулись с организованным отпором отряда самоохраны рынка, при звуковом сопровождении наиболее крикливых торговок. Параллельно с 5 декабря идет раздача по городу номера газеты «Дебют» со статьей «Баллада о вольном рынке», повествующей о борьбе лисичанских предпринимателей-анархистов за свободную торговлю.

Мероприятия в Запорожье

Мероприятия в ЗапорожьеЗапорожский союз анархистов при поддержке местной секции РКАС, «Всемирного братства анархистов» и краеведов издательства «Дикое поле» провели мемориальный митинг на так называемой «Поляне Махно» в парке «Дубовый гай». Когда-то на этом месте был разбит лагерь махновцев и на древнем дубе стоял пулемет. Два года назад активисты РКАС посадили на его месте молодые дубы. После митинга его участники выехали в район ж/д вокзала, где провели субботник по уборке территории возле памятника погибшим в восстании 1905 г. и поминальное застолье. В заключение мероприятий анархисты направились к Памятнику жертвам политических репрессий, где приняли участие в общегородских траурных мероприятиях Дня памяти жертв Голодомора.

Митинг в Мариуполе

Митинг в МариуполеСоюз анархистов Мариуполя пришел на свой День памяти к Монументу жертвам Голодомора и политических репрессий. У прибывшего на акцию наряда милиции вызвали подозрение тубусы для знамен, которые они обыскали на предмет оружия. После чего началась официальная часть митинга, доклад о махновских идеях создания в Украине Вольного советского строя и стратегии их продвижения. Под конец мероприятия собравшиеся возложили цветы и зажгли поминальные свечи. После чего активисты САУ разошлись по городу с акцией распространения анархических агитационных листовок.

День памяти в Киеве

День памяти в КиевеДелегация Союза анархистов Киева провела День памяти за городом, в мемориальном комплексе «Быковнянские могилы» памяти жертв политических репрессий. Так как анархисты и махновцы в основном погибли в застенках ЧК и лагерях Гулага, выбор места актуален. За день перед акцией в САУ-Киев звонили из МВД и предупредили, чтобы они не ехали, там будут все украинские президенты. Анархисты игнорировали запрет. Но в Быковне, действительно, проходили государственные мероприятия, и весь комплекс был оцеплен «Беркутом». Проникнуть на территорию не удалось, за анархистами пристально следили и «водили» их спецгруппой. Пришлось дождаться конца формальных мероприятий власти. А пока в живой беседе вспоминали обстоятельства Соглашения и то, что где-то здесь лежит начальник махновской контрразведки Лев Задов, расстрелянный в Киевском НКВД в 1938 г. После отъезда бонз и снятия оцепления анархисты направились к памятному камню с надписью «Найдорожче у нас воля, ми оплатили ії життям», повесили на него черное знамя и возложили цветы.

Мероприятия в Луганске

Мероприятия в ЛуганскеСоюз анархистов Луганска при поддержке радикального студенчества отметил День памяти погибших анархистов на стадионе самодеятельным концертом анархических революционных песен под гитары. Вспоминали легендарную махновщину, как глубинное проявление украинского народа и ориентир для будущих поколений отечественных анархистов. После концерта направились в ночной клуб «Опера», где для грядущей борьбы всю ночь заряжались новаторским роком.

День памяти в Одессе

День памяти в ОдессеОдесский союз анархистов провел мемориальный митинг у братской могилы героев Январского восстания на Куликовом поле. Место выбрано не случайно, - эта могила, - единственный участок в Одессе, где доказано лежат анархисты времен Гражданской войны. Ораторы выступили с докладами об обстоятельствах Соглашения и махновских инновациях в военном деле, позволивших им диктовать условия железному большевистскому государству. В заключение митинга активисты САУ, под анархические песни, возложили к памятнику героям венок с надписью «Анархистам Гражданской войны от Союза анархистов Украины», склонили черные знамена.

Акция в Лисичанске

Акция в ЛисичанскеВ рамках Дня памяти Союз анархистов Лисичанска провел листовочную кампанию, напоминающую горожанам о героическом махновском движении. Останавливающимся у листовок прохожим активисты САУ рассказывали о смысле Старобельского соглашения и упущенном шансе создания анархической республики в Украине, который еще можно наверстать. Параллельно на деревьях и административных зданиях были повязаны траурные ленточки. Вечером анархисты собрались на поминальный ужин.

День памяти погибших анархистов

День памяти погибших анархистовВ рамках учрежденного САУ Дня памяти погибших анархистов, ячейки партии провели мемориальные мероприятия по всей стране, от митингов-реквиемов до поминальных застолий. Дата напоминает о событиях 26 ноября 1920 г., когда Совнарком УССР предательски нарушил Старобельское соглашение с Повстанческой армией Махно, начал повальные аресты анархистов, а красные войска напали на махновские части. В рамках Соглашения махновцы и анархисты легализовались в советских республиках и получили право избираться в Советы УССР всех уровней. Широкая популярность махновских идей в Украине 1920 г. обеспечивала анархистам подавляющее большинство на предстоящих выборах и, как следствие, демократизацию политической системы. Большевики смогли предотвратить неминуемый крах своего режима лишь предательским нападением на вчерашнего союзника. И активисты САУ поминали в этот день не только своих замученных предшественников, но и загубленную перспективу анархической республики в Украине, имевшую все шансы пресечь начало тоталитарной трагедии ХХ века.

Доклад Галерея