Новости

Заявление САУ против перезахоронения МахноПравительственные чиновники снова подняли тему перезахоронения праха Нестора Махно с парижского кладбища Пер-Лешез на родину в Гуляйполе. Союз анархистов уверен, что эта мутная волна поднята исключительно в рамках избирательной компании, а также в целях приватизации образа великого героя Украины радикальными националистами, попытки спрятать за его светлым образом свои человеконенавистнические идеи. Политисполком САУ выступил с протестом против перезахоронения праха всемирно известного анархиста.
Иск в ЕСПЧ против военного положенияС подачи президента Порошенко Верховная Рада ввела военное положение в областях Юго-Восточной и Центральной Украины. ПП «Союз анархистов Украины» считает этот акт незаконным и искусственно созданным для срыва избирательной компании и выборов президента в марте 2019 г. Также этот акт неправомерно ограничивает конституционные права граждан Украины. По этому поводу анархисты подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
День рождения Махно в ОдессеОдесские анархисты провела митинг у Братской могилы на Куликовом поле, по случаю 130-й годовщины со Дня рождения Нестора Махно. Ораторы указывали, что в нынешней Украине снова актуален социальный проект махновцев. Когда без указки властей крестьяне и рабочие Безвластной трудовой федерации сами создали массу общественных организаций, коммун и синдикатов, где общими усилиями поднимали народное хозяйство. Анархисты приняли резолюцию митинга, которая требует главной реформы, - подвижки власти и бюджетов на базисный уровень социума. Чтобы украинские граждане имели права и ресурсы обустроить свою жизнь через самоорганизацию и взаимопомощь. Наглядной агитацией акции стал транспарант с тачанкой и анархическим лозунгом «С угнетенными против угнетателей – всегда!». Участники митинга хором исполнили махновские песни «Любо братцы любо» и «Распрягайте хлопцы коней».
Винницкие анархисты на марше зоозащитниковПо приглашению «Черного комитета» активисты Союза анархистов Винницкого района приняли участие в марше в защиту животных, прошедшем в Виннице. Марш стартовал в полдень с Европейской площади и прошел по Соборной улице. Главный месседж – животные тоже имеют права, они не еда и одежда. Участники марша несли плакаты: «Украина – гуманная страна», «Защита слабых – дело сильных», «Мех – кровавое жлобство». Демонстранты выступили за ужесточение административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.
Детский лагерь под ВинницейПредставители Союза анархистов Винницкого района и депутаты-анархисты Лука-Мелешковской объединенной громады при поддержке волонтеров из Калифорнии организовали в с. Тютьки детский спортивно-оздоровительный лагерь и молодежный фестиваль. Школьные лагеря в этом году не работали, и анархисты озаботились досугом подрастающего поколения. С 22 по 27 июля в работе палаточного лагеря приняли участие 150 детей из окрестных сел. С 9 утра до 5 вечера дети полезно проводили время в играх, пении, рукоделии, учили английский язык вместе с американскими волонтерами.
Первомайский субботникДепутаты-анархисты Лука-Мелешковской ОТГ организовали субботник по случаю Международного Дня труда 1 мая. Перед началом акции Лидер местной ячейки Александр Комиссарчук провел экскурс в историю праздника, рассказал о борьбе чикагских анархистов и судилище над ними. Затем вспомнили одного из основателей ячейки анархистов с. Тютьки Бориса Бояльского, скончавшегося в прошлом марте. Память о товарищах придала энергии участником акции, и они освободили от мусора в общей сложности 3 км. придорожных полос вокруг села, собрав 69 мешков отходов.
Пикет-митинг под горсоветомСоюз анархистов Одессы вышел под здание горсовета на тему социального бюджета. Выступавшие ораторы указывали, что бюджет г. Одессы являются коммунальной собственностью всех одесситов и выражали протест против скандальных покупок чиновников: «новой мэрии» за 185 млн., аэропорта «Застава» за 147 млн., выделения на частную собственность – дом Русова 120 млн., не являющиеся приоритетными для простых одесситов. Анархисты требовали использования бюджета в первую очередь на ветхий жилой фонд и собес малоимущих. Участники митинга держали плакаты и скандировали лозунги: «Бюджет Одессы – одесситам!», «Трахунов, вы завхоз, а не хозяин», «Хватит транжирить наши деньги!», «Зачем нам горсовет с другой планеты?», «Чиновники, проверьтесь на глисты!». Обращение митинга к мэру Труханову и депутатам горсовета, а также схему одесской «пирамиды Маслоу», - иерархии потребностей горожан организатор акции Вячеслав Азаров направил в канцелярию мэрии.
Листовки против ТрухановаОдесские анархисты провели в трех районов города листовочную компанию на тему суда по афере с покупкой здания завода «Краян» под новую мэрию. Листовки возмущались наглостью и безнаказанностью, с которой чиновники мэрии завысили цену объекта почти в 20 раз. Заброшенный админкорпус умирающего предприятия был выкуплен литовской фирмой UAB Naster за 11 млн., а позже продан Одесской мэрии за 185 млн.! С подачи НАБУ дело рассматривал Соломенский райсуд Киева. В то же время оппозиционная одесская общественность сочувствует мэру Труханову, опасаясь, что вместо него здесь посадят ярого националиста. И в этом попустительстве коррупции анархисты видят главную угрозу.