Новости

Победа в Лука-Мелешковской громадеКо дню выборов ведущие партии поняли, что проигрывают их на ряде округов. Пытались использовать админресурс, - выходили на работодателя одного из наших кандидатов, надавить, чтобы он прекратил контрагитацию. В нарушение избирательного процесса их депутаты агитировали на участках в день выборов. Но анархисты избрали единственно верную тактику, - организация совместных проектов и непосредственное общение со своими избирателями. Итог, - на всех трех округах, где шли наши кандидаты, они победили. Поздравляем Александра Комиссарчука, Сергея Ломова и Василия Скрыпника с победой! Первые депутаты-анархисты со времен махновского движения – лучший подарок к 100-летию Октября!
Агитация на округахВыборы в Совет Лука-Мелешковской ОТГ были настолько поделены и распланированы, что весь месяц избирательной компании партии не вели по ее селам никакой агитации. И только местные анархисты, выдвинувшиеся по округам в родных селах Тютьки и Прибужское, скрупулёзно обходили все дома, напоминали о совместных мероприятиях, делились планами на будущее. За три года активности Винницкой районной организации САУ местные анархисты стали близкими соседями, часто друзьями, с которыми вместе выходили на субботники, расчищали бурелом под футбольную площадку или ставили крытые остановки, чтобы дети на пути в школу не мокли в осенне-зимний период. Как следствие, когда за несколько дней до выборов партии навезли листовок с агитацией за своих кандидатов и поставили палатки, на округах, где шли анархисты, сельчане уже сделали свой выбор.
Старт выборов в Луке-МелешковскойНачалась избирательная компания в Советы Объединенных громад. Впервые в базовом регионе правящего режима, на Винничине в ней приняли участие анархисты. Местную ячейку всячески отговаривали участвовать в выборах, сообщали, что места давно поделены между БПП и Батькивщиной, которые контролируют РГА и райсовет. Даже Оппоблок здесь не стал выдвигать своих кандидатов. Однако в селах Лука-Мелешковской громады анархисты давно были известны своей активностью и социальными мероприятиями. Поэтому, чтобы не получить бюрократические препоны на стадии регистрации, как ячейки Союза анархистов, ее члены пошли самовыдвиженцами.
Конкурсная комиссияПодошла к концу работа временной конкурсной комиссии Лука-Мелешковской объединенной громады по изготовлению в селах детских площадок. Секретарем комиссии был избран председатель Винницкой районной организации Союза анархистов Александр Комиссарчук. Он с товарищами провели огромную работу с предпринимателями и организацию тендера. Были проинспектированы все участники конкурса, проверено их производство, сопоставлены сметы с рыночными ценами. В итоге, комиссия сделала осознанный и аргументированный выбор. Анархисты продемонстрировали, как должны работать общественные контролеры, когда их цель – благо общины, а не участие в освоении бюджета.
На постройке стадионаСоюз анархистов Винницкого района добился выделения Советом Лука-Мелешковской громады выделения земли и собрал неравнодушных сельчан на очистку под стадион большого пустыря, заросшего бурьяном, кустарником и ломанными деревьями. Для расчистки бурелома люди пришли со своими бензопилами, топорами, мачете. Был подключен местный фермер, который подогнал два трактора. Весь день длилась дружная работа, рубили заросли, выкорчевывали пни, собрали три прицепа веток и дров, которые пригодятся зимой. Из собранного леса тут же отесали и соорудили футбольные ворота. Спонсоры принесли сетки. Женщины несли минеральную воду в знойный день. И как венец общественного мероприятия уже к вечеру дети участников мероприятия сыграли первый матч.
Провал конкурсаВ Большом зале Одесского горсовета огласили результаты конкурса социальных проектов «Общественный бюджет». Союз анархистов Одессы представил на него свой проект потребительских кооперативов. Он получил одобрение на предварительных консультациях, как наиболее социальный, не имеющий аналогов среди поданных конкурентов. Была проведена подготовительная работа с социальными группами по всему городу. Проект был призван помочь им в наиболее актуальной самоорганизацию для самоснабжения дешевыми продуктами питания. Каково же было удивление авторов проекта Азарова и Ройтбурда, когда он был отклонен по формальным причинам, а победили в конкурсе какие-то сомнительные предложения по закупке решеток под деревья или стоматологического оборудования. Конкурс социальных проектов оказался обычным дерибаном бюджета между своими, а значимые проекты просто были его декорацией.
Бессмертный полк в ОдессеПодобно годовщине Одесской трагедии, День победы остался последним легальным праздником одесситов, посещение которого не грозит арестом. Поэтому уже не первый год он используется не по прямому назначению, а в качестве политической манифестации и критики правящего режима. Это понимает и государственная охранка, и ее подручные нацисты. Отчего за несколько дней до события в соцсетях пошла активная кампания запугивания, что в город съезжаются ультраправые, которые станут нападать на всех, пришедших на Аллею Славы. Тем не менее, акция в формате Бессмертного полка собрала рекордные 30 тыс. одесситов. Союз анархистов присоединился к акции со своими антифашистскими и социальными лозунгами. Увидев такое количество собравшихся, сама полиция начала пресекать провокации нацистов, опасаясь масштабного побоища. Нескончаемая череда горожан шла к памятнику Неизвестному матросу весь день.
Анархисты на Куликовом полеВ 3-ю годовщину массовых убийств в Доме Профсоюзом одесские анархисты приняли участие в траурных мероприятиях на Куликовом поле. Притом, что любая оппозиция в городе подавлена ультраправыми группировками, такие акции остались последней отдушиной, где одесситы могут собираться вместе и то, под угрозой нападений. Поле было оцеплено Нацгвардией, вторым кордоном стояла полиция. Людей пропускали медленно через рамки металлоискателей, в надежде, что на солнцепеке многие передумают. Рядом бесновались молодые нацисты. Но даже внутри периметра площадь была начинена полицией и тихарями, которые не давали кому-либо выступать с публичной речью. Любого оратора тут же окружали и уводили. Была разрешена только официальная часть с шарами и голубями. Анархистам оставалось поддерживать сетевую коммуникацию, переходя между группами, обсуждая проблемы и строя планы на будущее, включая ближайшую акцию Дня Победы.