Союз Анархистов Украины - Заявление по Донбассу


Заявление по Донбассу

ЗАЯВЛЕНИЕ САУ
по инициативе общественности Донбасса

Общественные организации Донбасса приняли Обращение к неполитическим организациям остальной Украины с призывом объединить усилия в деле установления мира и гражданского согласия на нашей общей земле. Обращение обличает политиков, которые всерьез не ищут путей прекращения войны. Как следствие, гражданские активисты Донбасса предлагают, -  «давайте сами договоримся о мире и предъявим нашу общую программу прекращения войны и наше общее видение судьбы Донбасса».

Союз анархистов Украины (САУ) является политической партией. Тем не менее, с самого начала АТО, мы одними из первых в Украине выступили за прекращение военных действий и решение конфликта путем переговоров. В начале июня активисты САУ выступили инициаторами объединения гражданских активистов «Антивоенное движение Украины», митинг которого в Одессе принял обращение к президенту Порошенко. Среди его требований, - прекращение огня, отвод войск обеими сторонами конфликта и широкая амнистия для всех участников боевых действий, кроме военных преступников.

Эти требования предельно созвучны предложениям донецких общественников, поэтому мы, политики, принадлежащие к «партии мира», поддерживаем их Обращение. Мы также присоединяемся к требованию поддержавшего эту инициативу «Комитета 2 мая», что процесс мирного урегулирования не может ограничиваться только Донбассом, но обязан включать в себя «безусловное освобождение всех политзаключенных и прекращение политических репрессий за оппозиционную деятельность» по всей Украине.

Добавим так же, что Союз анархистов еще в феврале 2009 г. обращался к Верховной Раде с предложением социального эксперимента по самоорганизации и гражданскому самоуправлению в г. Лисичанске. И, при правильной постановке вопроса, мы видим продолжением этой идеи задекларированное «Минским протоколом» придание особого статуса (временного порядка местного самоуправления) в Донецкой и Луганской областях. В таком контексте, особый статус областей Донбасса будет полезен и Украине в целом, так как станет пилотным проектом, экспериментальной площадкой для отработки новых механизмов самоуправления регионов и громад в рамках инициируемой президентом и правительством децентрализации власти.

Принято Политисполкомом САУ 10.09.2014 г.
 
 

Материалы на похожую тему