Союз Анархистов Украины - Обращение по Генплану Одессы


Обращение по Генплану Одессы

Губернатору
Одесской области
Скорику Н. Л.,
и.о. городского головы
г. Одесса
Брындаку О. Б.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, общественные и политические деятели, участники круглого стола «Быть ли Генплану без Костусева?», обращаемся к вам за поддержкой в деле гармоничного развития нашего города и создания благоприятной среды обитания для его жителей, без которых Одесса – просто нагромождение стекла и бетона.

С июня 2013 г. ряд общественных и политических организаций города при широкой продержке одесситов создали общественное движение «Генеральный протест». В течение лета мы успешно противостояли принятию нового Генплана Одессы, грубо нарушавшего наши права на комфортную социально-экологическую среду обитания, отбиравшего у одесситов последние скверы и приморские парки. В то же время, участники движения не являются принципиальными противниками нового Генплана, а лишь стремимся к его принятию с учетом интересов всех одесситов.

Главное для нас в новом Генплане города – это стратегический подход, позволяющий реконструировать Одессу, как целостный комплекс, единый социальный объект. А для этого надо учитывать всю совокупность сложных факторов, интересов сообществ домов, улиц, районов и одесской территориальной громады в целом. Между тем, даже после отказа горсовета от поспешного принятия тенденциозного Генплана, строительное лобби попыталось протащить интересы застройщиков через принятие детальных планов территорий (ДПТ), которые не только нарушают права одесситов, но и ставят крест на идее комплексного Генплана в будущем.

ДПТ, поспешно принимавшиеся в период правления Костусева, были направлены на легализацию точечной застройки с резким ухудшением среды обитания жителей данных микрорайонов. К примеру, ДПТ по Фонтану (в границах улиц Посмитного, Фонтанской дороги, пер. Педагогического, Тенистой) предполагает застройку частного сектора высотными зданиями без реконструкции старых инженерных сетей, нагрузки от высоток на которые будет создавать постоянные проблемы всем жителям указанной территории. Или строительство торгово-развлекательного центра на месте бывшего кинотеатра «Вымпел» приведет к уничтожению единственного сквера на Юго-Западном массиве.

Кардинальная смена власти в Одесском регионе – редкая возможность оставить в прошлом преступные ошибки предшественников и создать для одесситов ту среду обитания, которая позволит всем жителям нашего прекрасного города с удовольствием трудиться и отдыхать на наше общее благо. В связи с этим, мы настаиваем на принятии такого Генплана Одессы, который учтет все решения согласительной комиссии, и в сроки - до конца первого квартала 2014 г.

Оказав поддержку нашим требованиям, вы окажите ее Одессе в целом.

19.11.2013.

От имени оргкомитета ОД «Генеральный протест»,

Вячеслав Азаров, Леонид Штекель, Анатолий Ройтбурд, Михаил Шмушкович, Андрей Юсов, Анатолий Бойко, Владимир Усов, Алексей Черный, Сергей Дибров, Алексей Албу, Юрий Никитин, Александр Марушевский

Материалы на похожую тему