Союз Анархистов Украины - Программа партии 2003


в формате .doc
в формате .pdf

ПРОГРАММА

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
“СОЮЗ АНАРХИСТОВ УКРАИНЫ” (САУ)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

- Индивидуальная свобода – высшая цель и основа общества. Свобода без ответственности – главная угроза торжеству анархии.

- Анархия – гармоничное общество, существующее без аппарата принуждения, основанное на социальном консенсусе, свободном договоре и самоорганизации.

- САУ исповедует ценности правого анархизма (анархизма-индивидуализма, анархо-капитализма). Конечная цель правого анархизма – анархия в условиях частной собственности.

- САУ является организацией анархистов-эволюционистов, отрицающих путь революций и политических переворотов. Цель САУ – приближение анархии. Задача САУ - эволюционное, поэтапное сокращение аппарата принуждения (государства).

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

Анархизм - высоко моральное, этическое учение. Любая другая политическая философия говорит, что для гармоничного развития общества и безопасного поведения его граждан необходим специальный аппарат принуждения – государство. И только анархизм утверждает, что для самостоятельного и воспитанного человека не нужно принуждение, он может жить в гармонии с остальными людьми и развивать социальные отношения без постороннего надзора и угрозы наказания. То есть без государства. И вопрос лишь в освобождении и приучении к самостоятельности. Таким образом, в отличие от любых других идеологий, анархизм верит в способности и глубинную порядочность человека.

Только анархизм признаёт настоящей свободой свободу всех людей, а не избранных (элиты, класса, народа, расы). Вслед за Алексеем Боровым мы говорим: «свобода анархиста есть свобода всех. Раз есть раб – он /анархист/ не свободен».

Полное отрицание власти – нонсенс – отвергавшийся и Штирнером, и Бакуниным, и Кропоткиным. Общество немыслимо без власти обычаев, традиций, социальных договорённостей. Даже самое свободное объединение анархистов – это не только кооперация усилий, но и добровольное подчинение, ущемление собственных свобод ради достижения общей цели. Именно так мы понимаем дисциплину самоорганизации.

Осевой путь развития человечества – прямая от рабства к свободе. На одном полюсе – тоталитаризме – государством контролируются все сферы общественной жизни. Любое социальное появление контролирует чиновник. На противоположном полюсе – анархии - чиновник не контролирует ни одну из сфер общественной жизни. Общество организовано на принципах самоуправления и свободного договора. И освобождение любой сферы социальной жизни от контроля государства – есть анархизация общества, анархизм в действии.

Вслед за Петром Кропоткиным мы говорим, что наша цель такое общество, которое «наиболее полно стремится к наиболее полному развитию личности, вместе с наибольшим развитием добровольных союзов – во всех их формах, во всевозможных степенях, со всевозможными целями – союзов, постоянно видоизменяющихся, носящих в самих себе элементы своей продолжительности и принимающих в каждый данный момент те формы, которые лучше всего соответствуют разнообразным стремлениям всех». Только на таких условиях общественные договорённости могут быть максимально соблюдаемы и нерушимы.

Анархизм-индивидуализм – философия и образ жизни третьего тысячелетия, эры глобализации, когда творческая личность нового информационного общества управляет сама собой и образует социальные связи без вмешательства государства, минуя государственные границы, в планетарном масштабе. В развитии такого типа общества в Украине мы видим залог торжества анархии. Вслед за Абой Гординым мы говорим: «все национальные перегородки, отделяющие человека от человека, должны быть стёрты. Человечество в виде союза личностей. Интериндивидуал населяет, владеет миром, «Универсумом».

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ

Что такое «государство»? Это не живое всемогущее существо, обладающее своей волей или языком. Это иерархия управленцев (чиновников), нанимаемых нами через налоги для того, чтобы они обустраивали нашу социальную жизнь. Нельзя отождествлять понятия народа, страны и государства. Государство всего лишь масса. Масса политических решений и властных полномочий. Его то больше, то меньше. А, значит, со временем может и не стать вовсе. С начала перестройки общество всё более анархизируется. Огромное количество социальных отношений, связей, сфер нашей жизни теперь саморегулируется, не контролируется государством. И, чем меньше чиновник руководит нашей жизнью, тем меньший удельный вес государства в нашем обществе. Тем больше в нём свободных договорённостей, самоорганизации, самостоятельности. Это естественно. Это взросление нас как личностей.

На пути к анархии необходим особый переходный период, использующий в анархических целях социальные связи и институты неанархического социума. Для реанимации широкого анархического движения в Украине мы используем такую организацию старого общества, как политическая партия. Мы строим мощную дисциплинированную общенациональную организацию, способную бороться за общественное сознание на равных с любой «партией власти». Бороться и побеждать.

Мы видим два пути эволюционного сокращения государства – это децентрализация власти и сокращение нормативной базы (законодательства). Децентрализация (распыление) власти - смещение принятия решений, касающихся жизни граждан на уровни власти наиболее к ним приближенные. От центрального правительства к самоуправлению микрорайона. Этим мы добиваемся предельного сокращения числа людей, руководящих нашей жизнью и увеличения нашего контроля над ними. А постепенной отменой законов мы добиваемся сокращения сфер нашей жизни, в которых допустимо их руководство.

Сокращение законодательства в современном обществе невозможно вне представительских органов. Все партии идут в Советы, чтобы издавать законы, которые продвигают лишь их интересы, под которые набираются новые чиновники. Мы идём в Советы, чтобы законы отменять. Постепенно, разумно, но неуклонно. Всё равно хороший человек, как и тысячи лет назад, живёт по Десяти заповедям. Ничего лучшего мир не придумал.

Единственной альтернативой «диктатуре закона» должна стать традиция, обычай, создание в обществе системы бесконфликтного взаимодействия, именуемой свободным договором. Общество должно быть пронизано, скреплено и взаимосвязано исключительно отношениями добровольного договора, взаимовыгодными для всех сторон в нём участвующих. Поэтому наше видение общественной реформы предполагает гигантскую воспитательную работу в этом направлении. Однако это всё лишь средства достижения цели. Наша главная цель – постепенное исключение механизмов принятия политических решений. Когда кто-либо берётся решать для нас и за нас. Все решения должны приниматься единственно возможным механизмом – свободным договором тех, кого они касаются.

Принята на 2-м съезде
«Союза анархистов Украины»
13 июля 2003 г.

Материалы на похожую тему