Союз Анархистов Украины - Независимость без Махно


Независимость без Махно

ЗАЯВЛЕНИЕ САУ
Союза анархистов Украины
«НЕЗАВИСИМОСТЬ БЕЗ МАХНО»

23 – 24 августа 2008 г. в г. Гуляй-Поле проходит очередной фестиваль «День Независимости с Махно», организованный депутатом Верховной Рады от президентского блока НУНС О. Донием. Назвавшись таким именем, - немногим из всемирно известных символов Украины, фестиваль имел огромную потенцию стать центром генерации реальной независимости украинского народа через возрождение практик самоуправления в той, махновской форме федерации Вольных Советов. Стать фестивалем практической самоорганизации, что научит, наконец, украинцев управлять собственной жизнью напрямую, не доверяясь олигархическим партиям, какими бы народническими лозунгами они не маскировались.

Вместо этого третий год идет лишь профанация образа Махно, опускание понятия махновщины до тривиального молодежного китча. До бездумной тусовки с боди-артом, «махновским волейболом» и безвредным швырянием помидор в портреты политиков, до уровня развлекательного и продаваемого бренда. Так на Западе государство с помощью масс-культуры включило в общий сценарий социального спектакля сначала движения хиппи и панка, потом левый радикализм с Че Геварой. Теперь по этой же технологии в Украине расправляются с наследием Махно. Перед нами предательство батьки, историческое и идейное разоружение его движения. Причем, проведению этой фальшивки противились даже органы местного самоуправления Гуляйпольского района. Но были продавлены высшими органами государства требованием содействия в проведении фестиваля.

Позиция государства ясна. Независимость с настоящим Махно – есть независимость народа, требующая полной зависимости от него аппарата управления. Независимость с Махно ряженным – это независимость государства от воли народа и полная зависимость граждан от его произвола. Что прямо сейчас и демонстрируют власти от коррупции в последнем сельсовете, до втягивания всей Украины в НАТО вопреки воле 2/3 украинцев. День такой, бюрократической независимости и празднуется сегодня государство. Но это НЕЗАВИСИМОСТЬ БЕЗ МАХНО. Это НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ МАХНО, от истинно народной независимости, выраженной в самоуправленческих идеях махновского движения, без которых его имя становится пустым и бессмысленным, но очень удобным для приватизации политическими аферистами.

Запорожская областная организация САУ
Политисполком САУ

 

Материалы на похожую тему