Союз Анархистов Украины - Конференция УНИАН


Конференция УНИАН

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
«Двойные стандарты украинской власти в вопросах Холокоста
и эскалация национализма в Украине»

26-27 сентября в Киеве на высшем государственном уровне будут проходить траурные ероприятия по случаю 65-й годовщины трагедии Бабьего Яра, включающие Второй Всемирный форум памяти Холокоста. На встрече организаторов Форума с президентом Израиля Моше Кацавом отмечалось, что особенно важно его проведение в Украине, где «уровень антисемитизма и отрицания Холокоста в настоящее время очень высок» . По словам Президента Ющенко, «У нас есть общая возможность еще раз напомнить миру, и особенно молодому поколению, о том, как важно сегодня помнить уроки истории и предотвращать любые проявления нетерпимости в межнациональных отношениях» .

Как в действительности происходит это напоминание, и на чем учат молодое поколение в Украине, мы видим из указа Президента Украины №793 от 16.05.2005 г. «Об увековечивании памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики». Особенно в части, касающейся Главного атамана войск УНР Симона Петлюры. Ющенко постановляет такие чествования Петлюры, как присвоение его имени учебным заведениям, воинским частям, переименование в его честь проспектов, установку памятников, в т.ч. в столице до 1.12.2006.

Историки именуют систематические погромы, проводившиеся петлюровскими войсками, «репетицией Холокоста». По данным комиссии Международного Красного Креста, с декабря 1918 г. по август 1919 г. петлюровскими погромами было уничтожено до 50 тыс. человек! Во время погрома в г. Проскурове (совр. Хмельницкий) 19 февраля 1919 г. Запорожская казацкая бригада атамана Семосенко за 4 часа вырезала 1650 человек! Уголовный суд района Ассиз в Париже 26 октября 1927 г. прямо признал вину Петлюры в геноциде и оправдал его убийцу Шолома Шварцбарда, как воздавшего атаману за массовое уничтожение еврейского населения. Действие французского приговора распространяется на Украину с момента подписания Европейской Конвенции о международном действии уголовных приговоров в июне 2003 г.

Украинское руководство отбеливает образы сомнительных героев, связанных с геноцидом. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в рамках 52-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО провел коллоквиум «Современное восприятие фигуры Симона Петлюры». На нем Тарасюк подчеркивал «необходимость снять негативный ореол вокруг Петлюры и отдать ему дань уважения» . В соответствии с Уставом Нюрнбергского Трибунала, руководители армий и организаций, участвовавших в геноциде, автоматически виновны, независимо от личного участия. Как виновны Гитлер и Сталин, которые сами никогда не подписывали расстрельные списки. Резолюция ООН №95 закрепила в международном праве ретроактивное применение законодательства о геноциде.

Погромы наказывались в РККА: в сентябре 1920 г. за погром была расформирована 6-я дивизия Апанасенко, расстреляно 153 погромщика . Как было в зародыше придушено начало погромов в Повстанческой армии Махно. Но никто из петлюровцев не был судим за погромы.

На встрече президента Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслава Кантора с заместителем госсекретаря США Дэниелем Фридом и американскими конгрессменами, было единодушно заявлено, что «любые попытки поставить Холокост под сомнение должны встречать решительное противодействие» . Между тем, сайт Радикального Украинского Национализма пропагандирует мнение идеолога украинских нацистов Дмитрия Донцова, который уже в 1927 г. утверждал, что никаких петлюровских погромов не было, а была лишь гражданская война, где массово гибли «и жиды, и москали, и украинцы» . В сегодняшней Украине, власти пытаются отрицать «репетицию Холокоста» петлюровскими войсками, приуменьшить современные угрозы ксенофобии и расизма. Такие попытки сурово пресекаются в цивилизованных странах. Например, австрийский суд осудил на 3 года английского историка Д. Ирвинга, в своих трудах отрицавшего Холокост.

Прямая угроза межнациональному согласию в Украине исходит из того, что образ Петлюры ассоциируется с погромными настроениями. Так, резня во Львове 25-27 июля 1945 г., в ходе которой погибло более 2,000 человек, была точно названа «Акцией Петлюра». Полностью созвучна конференция 2006 г., проведенная в Киеве Межрегиональной академией управления персоналом (МАУП) по поводу 80-летия со дня смерти Петлюры. Ректор Георгий Щекин заявил, что «Петлюра действовал во время, когда власть в бывшей Российской империи захватили еврейские большевики, которые за короткое время уничтожили десятки миллионов невинных людей» .

Если именем Петлюры станут называть учебные заведения, - кем вырастит молодое поколение украинцев, о котором в своих комментариях к предстоящему Форуму памяти Холокоста так беспокоится президент Ющенко? Это можно прогнозировать на примере того же МАУП, - крупнейшего в Украине негосударственного вуза, где политиками, военными, менеджерами становятся 57 тыс. студентов из 32 стран мира . Госдепартамент США называет МАУП самым активным рассадником антисемитизма в Украине . Украина – едва ли не единственная не-арабская страна, в которой нет школьного курса по Холокосту. Это особо заботит ввиду массового участия украинцев в зондер-командах и персонале лагерей смерти.

Антисемитизм и ксенофобия, переходящие в неонацизм, носят в украинском обществе системный характер. Начиная с первого «национального героя» Богдана Хмельницкого, чьи войска с неимоверной жестокостью уничтожили или отдали в рабство, возможно, до 200,000 евреев. Именем Хмельницкого назван город, улицы, организации и государственный орден. Через 1-ю Конституцию Украины Пылыпа Орлика 1710 г., содержащую оскорбления евреев, но восхваляемую в украинских школах. Через «репетицию Холокоста» системными петлюровскими погромами. Через тысячи «травников» - украинский персонал полицейский батальонов нацистов, и «хиви» - украинский персонал лагерей смерти. До последних расистских выступлений, совпавших с активизацией правой оппозиции в 2000-2001 гг.

Совпадая с началом выступлений против кучмизма в 2000 г., ксенофобия в Украине затем скачкообразно увеличилась в период оранжевой революции. Развитие этих явлений акцентировано против двух основных этнокультурных групп, - евреев и русских (русскоязычных) и характеризуется старой формулой: «утопим москалей в жидовской крови».

С 2000 г. количество антисемитских публикаций в нашей стране увеличилось на 660% . В Украине свободно издается антисемитская пресса и литература. Последние отмеченные проявления 2006г. черновецкая газета «Книжный клуб плюс» и киевская «За вільну Україну» , журналы «Персонал» и «Персонал плюс» , “Український лідер» и др. В почтовых отделениях центра Киева антисемитские газеты Федерации патриотических изданий Украины можно покупать прямо в торговых автоматах . До последнего времени на Майдане Незалежности можно было свободно купить книгу Михаила Гаращука «Жидовская оккупация Украины» .

В июле 2006 г. Ющенко подписал закон о ратификации протокола по киберпреступности, запрещающего распространение по интернету расистских и ксенофобских материалов . Между тем, совершенно безнаказанно висит на сайте «Персонал плюс» статья Юрия Попова «Украиной правят чужаки» рассказывающая, что придуманное жидами ОГПУ замордовало 630 тысяч украинской интеллигенции. На сайте Украинской национал-трудовой партии, - статья Тараса Клена «Работа есть», со словами «деньги и жиды – они принадлежат друг другу», призывающая к расправе над евреями с целью передела собственности . Этот посыл созвучен одной из целей петлюровских погромов. Как заявил на парижском суде свидетель погромов юрист Генрих Слиозберг, «Погромы давали петлюровскому движению подходящую возможность добывать пищу, одежду и амуницию совершенно даром. Убийство «большевистских евреев» происходило на глазах у Петлюры» .

На выборах 2006 надписи «Жиды» и «Смерть жидам!» регулярно появлялись поверх агитационных материалов КПУ, блоков «Не ТАК» и БЮТ. По Одессе до сих пор висит предвыборная листовка «Украина... наша?» ВО «Свобода», где контур страны заполнен лицами политиков с ясным намеком на их еврейское происхождение. Мало того, оранжевая власть «проглотила» агитацию антисемитской газеты Украинской консервативной партии «За українську Україну», которая тиражом в 1,5 млн. экз. распространялась по всей стране . ЦВК не усмотрела в этом нарушения правил агитации и не сняла антисемитов с выборов. Можно ли назвать после этого случайностью осквернение монумента Меноры в Бабьем Яру в июле 2006 г., накануне траурных мероприятий 65-летия трагедии?

Для перерастания взрывоопасной украинской ксенофобии в погромы нужен лишь яркий повод. Как это происходит, показал русский пример. В Западной Украине государственная независимость рассматривалась в первую очередь, как независимость от этнических русских и присутствия русского языка даже в бытовом общении. Однако почти 10 лет ее население не могло добиться этой независимости. Котел закипел. И поводом к взрыву стала гибель в драке композитора Игоря Белозира во Львове в мае 2000 г.

В ответ, - погром в кафе с русской музыкой, волна русофобских массовых акций, прокатившаяся по региону, установка креста с надписью «На этом месте русскоязычными убийцами был замучен композитор Игорь Билозир» и постановление Львовского горсовета «О защите звуковой среды», запрещающее русские песни . Весь Львов пестрел надписями «Убей русского!», «Смерть московским оккупантам!», а листовки призывали «За одного убитого на своей земле украинца должно быть уничтожено тысяча москалей» . Это при том, что в областях Западной Украины никогда не было засилья пришлого русского населения и этнические украинцы составляют более 90%. Налицо не борьба за этническое выживание, а расизм.

Антикучмовские протесты и последующая оранжевая революция воспринималась украинскими националистами, как антирусское восстание. Как результат, -на пике активности антикучмовской оппозиции 2003-2004 г. произошло семь нападений во Львове на Русский культурный центр , все они так и не были раскрыты. Можно вспомнить и акцентирование общественного мнения после Скныливской трагедии июля 2002 г. на русскоязычности виновных пилотов. И совсем недавнее, популяризированное СМИ в феврале 2006 г. мнение одного из потерпевших этой трагедии Ивана Куца, что катастрофа была спланированным терактом, за который чиновники ВВС получили российские ордена .

Начиная с постановления Львовского горсовета по запрету русских песен, ясно просматривается поддержка ксенофобии со стороны местных властей региона. Апелляционный суд Ивано-Франковской области отменил в декабре 2004 г. постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту призывов народного депутата Тягнибока бороться против жидо-москальской мафии . Прямо сейчас действует «Программа развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске на 2004 – 2006 годы», которая требует общения на территории учебных заведений города исключительно на украинском языке. Контролировать язык общения учащихся призван специальный «комитет общественного языкового контроля», состоящий из представителей партий и общественных организаций, снабженных удостоверениями горисполкома. А сознательные граждане приглашались сообщать в «языковых нарушениях» по телефонам горисполкома . Это притом, что в городе проживают польская и русская общины.

Прискорбное для анархистов русофобское сборище случилось на фестивале «День Независимости с Махно» 24 августа 2006 г. в Гуляй Поле. Когда по всей стране были официально отменены гуляния в знак траура по жертвам катастрофы российского Ту-154 под Донецком, псевдо-махновцы цинично веселились. На фестивале вовсю распространялась газета «Max News», издевавшаяся над темой российской катастрофы, в которой, кстати, погибли 45 русских детей. Со сцены фестиваля запрещалось выступать по-русски и, напротив, с нее звучали антисемитские и «антикацапские» реплики. А гость фестиваля, запевший русскую песню, был избит активистом УНСО . Фестиваль проводился под патронатом Министерства внутренних дел и был переполнен сотрудниками МВД, не остановившими расистов. Милиция воспринимает русофобию, как должное.

В Украине можно безнаказанно оскорблять русскую православную церковь, несмотря на массовые протесты русскоязычных граждан Украины. Так на IV Всемирном форуме украинцев в августе 2006 г. президент мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский назвал церковь Московского Патриархата сталинским инструментом атеизма и механизмом КГБ . В этом проявляется не столько антироссийская позиция, сколько оскорбление русских украинцев, их религиозных чувств. Финансирование Форума из государственного бюджета подтверждает государственную поддержку русофобии.

Господа националисты слишком часто стали забывать, что Украина в своих сегодняшних границах никогда не была единым моноэтническим образованием, которое могли некогда разбавить иноплеменные пришельцы и эмигранты. Земли Украины всегда были одной из самых многонациональных территорий в Европе, если не в мире. И территориальное единство нашей общей Родины обеспечивается не унитарной властью или силой оружия, а, в первую очередь, межнациональным согласием. Удельный вес, которого в последние годы неуклонно сокращается. Государственное чествование Петлюры, по нашему мнению, станет еще одним шагом к увеличению национальной нетерпимости в украинском обществе и прямой угрозой территориальной целостности Украины.

Из этой явной общественной опасности исходит иск Лидера политической партии «Союз анархистов Украины» Вадима Черного к Президенту Ющенко, который с 4 сентября 2006 г. слушается в Печерском районном суде г. Киева. Иск требует отмены Указа № 793 «Об увековечивании памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики», в части, касающейся Петлюры.

Через несколько дней высшие чиновники Украинского государства будут лить крокодиловы слезы по убиенным немецкими нацистами жертвам Бабьего Яра и замыливать глаза мировым лидерам иллюзией межнационального согласия в Украине. А затем спокойно пойдут контролировать исполнение Указа №793, заставляя граждан Украины, в том числе евреев, чествовать «национального героя Петлюру». Не таким ли «не-антисемитом», как Петлюра, является и Президент Ющенко?

Вадим Черный, Лидер САУ,
Вячеслав Азаров, Председатель Политисполкома САУ
УНИАН, 22.09.2006

___________________________________
Президент Израиля встретился с президентом еврейского конгресса
Виктор Ющенко пригласил Президента Израиля принять участие в форуме, приуроченном трагедии в Бабьем Яру
В центре Киева поставят памятник организатору еврейских погромов
Погромы еврейские
Тарасюк рассказал Парламентской ассамблее НАТО о Петлюре
Правовые аспекты морали
Погромы еврейские
В сентябре состоится Второй Всемирный форум памяти Холокоста 
Донцов Д. MEMENTO
Новости на Антисемитизму.нет
Міжрегіональна Академія управління персоналом
Звіт про дотримання прав людини 2005
В Украине антисемитов поддерживают на самом высоком уровне
Украинская литературная газета печатает антисемитские статьи
В Киеве газеты пишут о "жидоагрессии"
Жена Леонида Кравчука - совладелица антисемитского журнала «Персонал
Антисемитская литература в автоматах для прессы в Киеве
Майдан читает о "жидовской оккупации"
Отныне расизм и ксенофобия в Интернете "преследуются по закону"
Попов Ю. Україною правлять чужинці
Клен Т. Робота є
Финкельштейн Ю. Загадка Симона Петлюры или парадокс антисемитизма
Лихечев В. Антисемитизм в Украине (2005-2006)
Бабий Яр осквернили!
Реанимация «Дела Билозира»
Кольч Д. Возвращение ультра
Русские в Украине. 2000 год
Нападение на Русский культурный центр во Львове
Ильченко А. Скныливская трагедия была спланирована? || Сегодня. № 2288, 28.02.2006, стр. 2
Суд разрешил нардепу Тягнибоку и дальше бороться с жидо-москальской мафией
Бельский А. Языковые грабли
Алифанов В. Махно вернулся!
Форум українців: Ющенко хотів би поставити Аскольда на своє місце  

Материалы на похожую тему