Союз Анархистов Украины - Открытое письмо Президенту Украины


Открытое письмо Президенту Украины

Уважаемый Виктор Андреевич!


Оранжевая революция под Вашим руководством ставила своей целью освобождение Украины от власти олигархов и строительство в нашей стране европейской демократии. Новую угрозу достижению этой цели мы видим в приватизации Верховной Рады на выборах 2006 г. гигантскими партиями и блоками.

4%-й избирательный барьер в 2002 году не допустил в Верховную Раду десятки партий, поддержанных 17,96 % избирателей, то есть 4.684.078 активных граждан Украины. Почти 5 млн. украинцев лишены права представлять свои интересы в парламенте! Фактически бесправное население небольшого европейского государства! В современной общественно-политической ситуации украинское государство может пренебречь мнением такого количества своих граждан?

Тогда по партийным спискам избиралась только половина парламента, а в 2006 г. количество изгоев украинской демократии может удвоиться. Барьер создает систему политической сегрегации, формирующую второсортных граждан, голосовавших за «политически неправильные» партии: их мнение игнорируется.

Общественно-политическая ситуация в Украине характеризуется наличием большого количества малых групп интересов и представляющих их политических партий, которые заведомо не набирают и 3 % голосов. Эти партии не имеют возможности популяризировать свои идеи, ввиду тотального контроля за СМИ со стороны олигархов и государства, и непомерных тарифов на политическую рекламу.

По Закону Украины "О политических партиях", они обязаны регулярно участвовать в выборах. Но зачем участвовать, если они обречены на проигрыш, и на потерю значительного залога? Избирательный барьер не только не допускает представителей малых групп в парламент, но и разоряет их партии.

Избирательный барьер и залог являются политическим, идеологическим и имущественным цензом, нарушающим части 2-3 статьи 76 Конституции Украины, которые дают право гражданам избираться в народные депутаты независимо от их политических взглядов, количества членов партии и имущественного состояния.

Верховная Рада не имеет конституционных полномочий по регулированию доступа в парламент. Если возможен барьер в 3%, то почему не в 7 или не в 24%? Правительству будет удобно работать с парламентом, состоящим из одной партии.

Закон не позволяет политическим партиям обратиться в Конституционный Суд. До обращения в Европейский Суд мы обращаемся к Вам: не как к фактическому лидеру крупнейшей украинской партии или Президенту Украины, а как к Гаранту Конституции. Просим Вас обратиться в Конституционный Суд Украины о признании избирательного барьера и залога не соответствующими конституционным правам граждан Украины.

Политическая партия
Союз анархистов Украины
Вячеслав Азаров

Материалы на похожую тему