Союз Анархистов Украины - Воззвание САУ-Мариуполь


Воззвание САУ-Мариуполь

ВОЗЗВАНИЕ
Союза анархистов Мариуполя

Граждане, жители Мариуполя, к вам обращаются активисты Союза анархистов Украины, активисты других организаций, партий и просто неравнодушные люди. Мы не можем больше терпеть бесчинства исполнительной власти, террор милиции, чиновничий произвол, диктатуру подхалимной прокуратуры. Мы не будем послушным стадом, мы будем бороться. Мы призываем Вас присоединится к нам в этом противостоянии. Только вместе Мы защитим себя, только сообща спасём друг друга. Уровень коррупции в МВД достиг критических размеров.

С начала этого года за допущение правонарушений в служебной деятельности в отношении работников органов внутренних дел возбуждено 462 уголовных дела. Под тяжестью фактов министр МВД был вынужден признать, что количество таких дел возросло. Большинство дел возбуждено за должностные преступления. В частности, за взяточничество - 106, служебную подделку – 90, превышение власти – 86, злоупотребление властью – 81, за служебную халатность – 13. Уголовные дела возбуждены в отношении: участковых – 82, работников уголовного розыска – 59, инспекторов ГАИ – 57, следователей – 38, сотрудников охраны общественного порядка – 32, БНОН – 20, ГСБЭП – 12, ГСО – 10, УБОП – 8.

Правоохранительные органы превратились в карательный инструмент власти и олигархов. Так МВД в августе этого года арестовала лидеров независимого профсоюза нашего города по сфабрикованным делам, чтобы устранить их на время захвата предприятия. Ввиду отсутствия доказательств троих активистов освободили, а лидера профсоюза продолжают удерживать под стражей уже по другому сфабрикованному делу. Тот же старший следователь Мариупольского ГО дал указание своим "шестёркам" провести незаконное задержание активиста, выступающего против незаконной приватизации. Пожилой человек несколько часов насильно удерживался под стражей.

Цинизм и наглость должностных лиц достигли немыслимых размеров. Они уже проводят обыски у представителей международных правозащитных организаций с целью изъять материалы по правозащитной деятельности и сокрыть следы своих бесчисленных преступлений. Даже те, кто не нарушают закон, не могут спать спокойно. В любой момент к ним в дом может ворваться беспредельщик в погонах и никому не будет спасения.

По официальный статистике, 9 из 10 обращений в службу собственной безопасности остаются без удовлетворения, столько же заявлений о милицейских преступлениях в прокуратуру заканчиваются отказными материалами. В их анналах накопилось такое число жалоб, что, призови Янукович, Азаров ужесточить надзор, за милицейским насилием, страна бы захлебнулась в десятках тысяч уголовных дел против милиционеров. Пока же практически каждый сотрудник милиции находится на крючке.

Чтобы следователи по-настоящему заинтересовались проступком милиционера, должно случиться натуральное ЧП со стрельбой и пострадавшими, а цена вопроса — подняться до угрозы имиджу власти.

Границу допустимого любой вменяемый милиционер чтит и свободно в ее пределах маневрирует. Каждый сотрудник органов внутренних дел знает, что сторонний заработок, левый ствол, незаконное задержание, отказ в возбуждении очевидного дела и побои подозреваемого в глазах прокурора преступлением, скорее всего, не являются.

Оно и понятно: насилие милиционер применяет либо для раскрытия преступления, либо чтобы урезонить непонятливого задержанного. Можно сказать, как умеет внедряет диктатуру закона и укрепляет вертикаль власти. Что же его за перегиб наказывать? При строгом подходе оперативник уголовного розыска в день совершает 5-6 преступлений, а таких в одном отделе милиции с десяток. Отделов милиции на миллионный город около 20. Вот и считайте.

Как вы можете защитить себя от ментовского произвола?

1. Изучайте законы, в частности процессуальный кодекс и закон о милиции. Кто знает, тот вооружён.

2. Если Вы стали свидетелем такого нарушения, снимите на камеру или воспользуйтесь любым другим техническим средством документирования. Если Вам стало известно или вы стали жертвой произвола работников МВД, не скрывайте эту информацию. Не оставайтесь в стороне. Помогите человеку, попавшему под "ментовской пресс".

Граждане, не доверяйте так называемым, "горячим линиям" и "телефонам доверия" в МВД. Сразу после звонка, к вам приедут "решать по тихому". Только правозащитные организации могут помочь: Правозащитный центр "Поступ" http://postup.lg.ua/ , Украинский Хельсинский союз по правам человека http://helsinki.org.ua/ . Обращайтесь также и к нам за консультацией Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , http://sau-m.org.ua/ или по тел. 0983745541.

В отличие от работников милиции, радеющим за чистоту мундира, мы не будем ничего скрывать.

Требуйте от милиции выполнять Ваши Конституционные права.

Права не просят, права берут.

27.11.2010.

Материалы на похожую тему