Союз Анархистов Украины - Мораль для всех едина


Мораль для всех едина

Заявление
Союза анархистов Украины
«МОРАЛЬ ДЛЯ ВСЕХ ЕДИНА»

11 ноября 2008 г. вице-премьер И. Васюник предложил ужесточить морально-этическую цензуру в СМИ. По мнению чиновника, радио и ТВ переполнены материалами, культивирующими дух нетерпимости и жестокости, лжи в отношении национального достоинства и отечественной истории. Вице-премьер призвал СМИ к заключению с государством договора, который будет содействовать защите молодежи от негативного информационного влияния, а так же инициировал подготовку новой редакции закона «Об общественной морали». В этой связи председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию В. Шевченко предложил расширить полномочия своего органа по оперативному реагированию на нарушение данного закона.

Союз анархистов Украины всячески поддерживает это начинание, но считает его половинчатым и спешит добавить в копилку этической бдительности следующие замечания. Ложь относительно прошлого опасна, но куда опаснее ложь, касающаяся настоящего, да еще озвученная политической элитой. Куда большей угрозой морально-этическому здоровью общества, чем художественный вымысел программ радио и ТВ, нам видится откровенная ложь и пропаганда нетерпимости, льющаяся из уст украинских политиков и чиновников. За последние годы не осталось ни одного видного политического или государственного деятеля, не обвиненного в намеренной лжи, заведомо неправдивой информации или популизме обещаний. Обмен подобными обвинениями между Президентом и Премьером принял характер обязательного ритуала.

Однако за такими обвинениями никогда не следует судебных приговоров или громких отставок. В результате чего, политическая элита Украины становится самым опасным пропагандистом безответственности и безнаказанности открытого обмана. Такое поведение, постоянно рекламируемое в СМИ, является важнейшей причиной морального разложения украинского общества. Украинцы ровняются на политиков. Мало того, запрещая художественный вымысел программ и сериалов, украинская власть стремиться монополизировать в своих руках право на ложь в эфире и формировать растление своих подданных исключительно на собственном примере.

Анархисты Украины призывают правительство и Нацсовет быть принципиальными до конца. Мы предлагаем дополнить готовящиеся договор со СМИ и изменения в законы о Нацсовете и защите общественной морали нормой, согласно которой медиа будет запрещено публиковать выступления и мысли тех политиков и чиновников, которые хоть раз были публично обвинены во лжи и популизме, включая всех без исключения высших должностных лиц государства.

Политисполком САУ,
председатель Вячеслав Азаров

Материалы на похожую тему