Союз Анархистов Украины - Без барьеров


Без барьеров

ЗАЯВЛЕНИЕ САУ
«Демократия без барьеров»

В Украине идет подготовка 2-го Форума непарламентских партий. Одним из традиционных вопросов, обсуждаемых на форуме должна стать дальнейшая демократизация политической системы. А именно, - вопрос снятия барьеров и залогов на парламентских выборах, который уже имеет свою интересную историю.

Еще в начале 2004 г. Союз анархистов Украины (САУ) подготовил Представление в Конституционный суд Украины (КСУ) с требованием признать антиконституционными избирательный барьер и залог. В 2005 г. мы попытались собрать под Представлением подписи 50 народных депутатов для законного обращения в КСУ. Параллельно эти идеи были развиты Коалицией малых партий «Народный парламент», целью которой была отмена барьеров и залогов на парламентских выборах 2006 г.

Документы САУ и Коалиции указывали, что на выборах 2002 г. 4%-й барьер не преодолели партии, в сумме набравшие 17,96% голосов или 4.684.078 избирателей. Почти 5 млн. украинцев, голосовавших за одних людей и их идеи, были против своей воли представлены в Верховной Раде депутатами других партий. Они были лишены права защиты своих интересов в парламенте. Проходной барьер создает систему политической сегрегации, формирующую второсортных граждан, голосовавших за «неправильные» партии. К тому же мы требовали отмены избирательного залога, как имущественного ценза на демократию. И уже в 2007 г. идеи САУ и Коалиции нашли свое продолжение в заявлениях 1-го Форума непарламентских партий.

Искреннее удивление анархисты Украины испытали 5 ноября 2008 г., когда в своем Послании к Федеральному собранию, Президент России Медведев почти дословно повторил наши аргументы, касательно малых партий, барьеров и залога. Он указал, что почти 5 млн. россиян в 2007 г. проголосовали за партии, не прошедшие в Госдуму. Что надо дать парламентскую трибуну малым партиям и отменить избирательный залог. «Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе», - отметил Медведев.

Украинские политики и СМИ часто изображают Россию этаким авторитарным заповедником СССР. Когда данные тезисы Медведева превратятся в законы, РФ в вопросах демократизации серьезно опередит Украину. Готов ли Президент Ющенко отдать Медведеву титул «главного демократа» СНГ?

Но главное здесь не состязание президентов, а действенный рецепт разрешения политического кризиса в Украине. Наша демократия мечется в замкнутом круге правления двух крупнейших парламентских сил. Регионы сменяют БЮТ и наоборот. А наблюдатели говорят, что парламенту нужен приток новой крови, смена политических поколений. Проблема легко решаема отменой избирательных барьеров и залогов. На украинских выборах в среднем 1/5 часть избирателей голосует за партии, по причине барьера не попадающие в Верховную Раду. Другие партии вообще не участвуют в выборах по причине залога. Устранив эти дискриминационные ограничения демократии, мы сможем обновить парламент примерно на треть. И притом, скрупулезно соблюдая права граждан.

Нам могут возразить, что парламентские монополисты в лице Регионов и БЮТ саботируют такие изменения закона о выборах. Естественно. Но Верховная Рада не имеет конституционных полномочий по регулированию доступа в парламент. И, если политикум Украины действительно захочет обновления, Представление в Конституционный суд по отмене барьера и залога может быть подано по инициативе 50 народных депутатов. Или даже самого Гаранта Конституции.

Политисполком САУ
председатель Вячеслав Азаров

Материалы на похожую тему