Союз Анархистов Украины - Долой конституционную охлократию!


Долой конституционную охлократию!

По Указу Ющенко до 1 декабря в Украине проводится всенародное обсуждение его поправок к Конституции. Обеспечивать обсуждение должны областные государственные администрации, а СМИ «предлагается» посвятить ему циклы передач и газетные рубрики. И вот уже губернатор Одесской области пригрозил увольнять тех чиновников, кто не выучит президентский проект Конституции.

Происходит это в период избирательной кампании. Поэтому не может рассматриваться иначе, как применение админресурса для пропаганды одного из кандидатов в президенты. Одно дело, когда общественность сама берется обсуждать проекты верховной власти. И совсем другое, когда бюрократию заставляют их зубрить, а СМИ ультимативно предлагают (попробуй отказать) бесплатно освещать эту кампанию.

Да и сама имитация всенародного обсуждения, когда ряженые под народ, придворные общественные организации поют новый «одобрямс» «Конституции Ющенко», не вызывает ничего, кроме язвительной насмешки. Перед нами модификация Майдана, где люди, никем не избиравшиеся и ни на что населением не уполномоченные имитируют бурное волеизъявление всего народа. Причем такое, которому этот народ потом будет вынужден подчиняться. Ведь Президент заявил, раз Верховная Рада не хочет принимать его Конституцию, ее примет высший носитель власти – народ.

Как тут не вспомнить слова Бакунина. «В республике мнимый народ, народ легальный, будто бы представляемый государством, душит, и будет душить народ живой и действительный. Но народу отнюдь не будет легче, если палка, которою его будут бить, будет называться палкою народной».

В Древней Греции такое установление правил называлось охлократией – властью толпы, когда те, кто кричит громче остальных, и навязывают обществу своих хозяев. Охлократия 21 века – это постановочное толпотворение, корнями уходящее в технологию клакеров, - нанятых зрителей, которые заказными аплодисментами устраивали овации бездарному спектаклю. Новая модификация Майдана не подразумевает сбор толпы в одном месте, а лишь постоянное освещение ряженых «представителей народа» в подневольных СМИ.

Но если первый Майдан Ющенко символизировал уход от режима Кучмы, то последний – возвращение к нему. Ключевые вопросы президентской Конституции – сплошное дежавю кучмовского референдума 2000 г. – тот же двухпалатный парламент, то же сокращение числа депутатов и снятие их неприкосновенности. Целью референдума Кучмы была борьба с парламентом и установление президентской монополии власти. Ющенко сейчас выступает прямым продолжателем традиций кучмовского режима.

Перед нами очередной «народный лохотрон», - проект передела власти над нами, который Президент хочет протащить путем привлечения охлократической массовки. Но массовка и народ – разные понятия. Сегодняшняя конституция на 90% является междусобойчиком ветвей власти, а народу уделена роль почетной декорации. Единственная Конституция, которая может считаться народной, - эта та, что прописывает эволюционное ре-делегирование полномочий от властей обратно к людям. Это поэтапное замещение бюрократических структур органами гражданского самоуправления. Как справедливо заметил Гете, наилучшее то правительство, что учит человека управлять самим собой.

ПРЕКРАТИТЕ КУЧМОВСКИЕ ШТУЧКИ! КОНСТИТУЦИЮ НАРОДУ, А НЕ ВЛАСТИ!

Одесская городская организация
Союза анархистов Украины

Материалы на похожую тему