Союз Анархистов Украины - Деньги семьи Гурвица


Деньги семьи Гурвица

Вадим Черный
Лидер Союза Анархистов Украины

Поражение на выборах 98 года оставило Гурвица в грустном финансовом положении. Взяточничество 94-98 годов сосредотачивалось на уровне его замов; до мэра большие суммы не доходили. Только к концу срока Гурвиц понял, какие суммы протекали мимо его кармана. Узнав об аресте Ворохаева, он тогда сплюнул в сердцах: “Этому толстому будет полезно посидеть”.

Вернувшись после выборов в Израиль, Гурвиц не мог даже оплатить квартиру своей семье. На “хрущевку” площадью 59 кв.м. в пригороде Хайфы пришлось взять ипотечную ссуду в $55,000. Семье Гурвица не хватало дохода, чтобы взять кредит, поэтому половину квартиры оформили на его тещу, получавшую хоть какое-то социальное пособие.

От прежнего мэрства еще оставались кое-какие деньги. В 2000-2001 году Гурвицы арендовали квартиру на Шошанат аКармель, 33 в центре Хайфы, потом - престижную квартиру на улице Хантке, 20.

Ситуация в семье Гурвицев изменилась к лучшему, когда хорошо забытый мэр был возвращен к власти диким судебным решением 2005 года.

Не теряя времени, неизбранный мэр приехал в Израиль - спустя две недели после вступления в должность. На имя его жены Ольги и сына Стаса была зарегистрирована компания с удивительно циничным названием Allset - “Все устроено” (регистрационный номер 513698852). Уставный фонд компании составил 100 тысяч шекелей, а через ее счет начали прокачиваться значительно большие суммы. Первые 130,000 долларов поступили на счет компании в августе 2005 года - через два месяца после регистрации компании в Израиле и вступления Гурвица в должность мэра Одессы.

Компания не вела никакой реальной деятельности. Будучи зарегистрирована в квартире Гурвицев, она отправила на Украину несколько коробок женской одежды, купленных за копейки у израильской фирмы “Иша-1988”. В Одессе их растаможила компания Фокссмайл (“Лисья улыбка”), зарегистрированная на старушку по имени Софир Роза Юлизаровна. Только за этот фиктивный экспорт компанией было получено около 400,000 долларов.

Логика фиктивного экспорта проста: избежать обвинений в отмывании денег. В Израиле, как и в любой цивилизованной стране, является преступлением хранение денег, полученных преступным путем - например, от взяток. Поэтому ставилась задача сформировать иллюзию коммерческой деятельности компании.
Гурвицы планировали использовать Allset для операций с недвижимостью в Одессе, Москве и Болгарии.

Вскоре Стас выкупил половину “хрущевки” у своей мамы, чтобы погасить банковскую ссуду. Семья Гурвицев приобрела престижное жилье на горе Кармэль в Хайфе. В трехэтажном доме расположены всего пять гигантских квартир, из которых Гурвицы занимают две. Квартира стоимостью $710,000 оформлена на Стаса.
Правоохранительные органы Израиля традиционно толерантно относятся к грязным деньгам, поступающим из-за рубежа, поэтому никто не стал бы интересоваться миллионами долларов, внезапно появившимися у 22-летнего парня. Но Гурвицы решили перестраховаться и перевели продавцу квартиры оплату непосредственно с зарубежного счета.

Эдуард первое время чуть ли не жил в Израиле: в 2005 году одесский мэр посетил страну четыре раза. В нарушение протокола, Гурвиц использовал дипломатический паспорт в личных поездках. Даже эта частота посещений не шла в сравнение с его прежним пристрастием к Израилю: Гурвиц почти полностью провел 2004 год в Израиле, въезжая туда семь раз по дипломатическому паспорту D007430. Постоянное отсутствие мэра в Одессе стало проблематичным, и Ольга была вынуждена перебраться к гражданскому мужу в Одессу. Стас временно остался руководить семейным бизнесом в Израиле. Во время ливано-израильской войны 2006 года семья и родственники Гурвица благополучно сбежали в Одессу, где и прожили все лето в отеле в Аркадии.

Врезка: Пребывание Гурвица в Израиле до назначения мэром
Въезд в страну  Выезд
18.09.03          24.11.03
12.12.03          01.02.04
05.03.04          04.04.04
23.04.04          01.06.04
02.07.04          15.08.04
24.08.04          05.09.04
27.09.04          05.10.04
05.11.04          14.11.04
31.12.04          09.01.05

Стасу купили автомобиль BMW X5 (госномер 57-703-16) примерно за 130,000 долларов.

Понимая, что семье мэра неприлично жить всего в двух квартирах, Стас приобрел шикарные апартаменты в гостинице Holiday Inn в Хайфе (улица Яфэ Ноф, 111). Только ежегодный налог на квартиру составляет 6,000 долларов. Членов семьи мэра оказалось больше, чем квартир, и апартаменты пришлось сдать в аренду. Неплохая прибавка к мэрскому жалованию.
На этой покупке Гурвицы уже стали нервничать. В отличие от других приобретений, апартаменты Holiday Inn не зарегистрированы на имя Стаса. Договор купли-продажи был представлен только в муниципалитет Хайфы для расчета налога.

Но остановиться было трудно. В апреле 2006 года Стас приобрел долю в строительстве по улице Дерех Наалаха в Тель-Авиве. Оплата снова была переведена из-за границы на счет продавца. Гурвицы не рисковали показывать столь большие суммы на своих банковских счетах в Израиле, потому что их налоговые декларации показывали отсутствие налогов. Взятки в Украине и неуплата налогов в Израиле - куда податься семье Гурвицев после поражения на выборах?
Покупка недвижимости в Тель-Авиве кардинально отличается от прочих приобретений Гурвицев в Израиле. Это была первая коммерческая инвестиция. На момент приобретения доли не был утвержден еще даже план строительства (ориентировочно, 800 квартир), поэтому покупка свидетельствует о тесной связи Гурвицев с подрядчиком, их доступе к неофициальной информации о планируемом строительстве.

Семья Гурвица владела счетами в банке Леуми, отделение 719, и банке Мизрахи, отделение 518.
Компания Allset имеет 67000/006 в банке Леуми, отделение 886. Гурвиц говорит правду, утверждая, что на этом счету отсутствуют сколько-нибудь значительные средства. Однако те суммы, которые прошли через счет компании транзитом, сопоставимы с двухмесячным объемом ветеранских пенсий в Одессе. И если Гурвиц готов, как он заявляет, дать доверенность на снятие всех денег со счета, то пусть лучше он даст доверенность на получение выписки о движении средств по этому счету с 2005 года.

Готовясь к поражению на выборах, семья Гурвица открыла в прошлом году шесть новых счетов в Израиле, в том числе четыре депозитных счета в банке Дисконт:

Отделение 70, Счет - 82074676
Отделение 173, Счет - 110299
Отделение 75, Счет - 715956
Отделение 138, Счет - 220299

Единственная причина открытия нескольких депозитных счетов в разных отделениях одного банка - это стремление обойти ограничения FATF на отмывание денег. Банковские режимы декларирования сомнительных переводов включаются на сумме 50,000 долларов, поэтому более крупные переводы разбивают на несколько платежей. Четыре депозитных счета позволяют бесконтрольно класть около $200,000 за одну транзакцию.

Гурвиц неоднократно заявлял, что члены его семьи, граждане Израиля, имеют право открывать там счета. Это, безусловно, так.
Между тем, израильские граждане обязаны платить налог с зарубежных доходов. Ольга и Стас таких доходов не декларировали. Они, таким образом, признали, что деньги на банковских счетах и в недвижимости заработаны не ими. Наверное, Эдуардом?

Независимо от законности поступления денег на зарубежные счета своей семьи, мэр обязан декларировать их в Украине на основании ст.13 Закона “О службе в органах местного самоуправления”. Правда, Гурвиц официально не состоит в браке, но наличие двух общих детей с Ольгой за период последнего мэрствования квалифицирует их как семью согласно ст.171.1, ст.3.2. Семейного Кодекса Украины.
Согласно ст.9 Закона “О борьбе с коррупцией”, нарушение порядка финансового контроля является безусловным основанием для снятия с должности и запрета баллотироваться.

Материалы на похожую тему