Союз Анархистов Украины - Впечатления очевидца


Впечатления очевидца

Обманули


С 24 по 25 августа в Гуляй-Поле мы были свидетелями повторного шоу-фестиваля «День незалежности с Махном», устроенным продюсерским центром «Остання Барикада». Если сказать о фестивали коротко, тогда есть одно емкое слово: противно...

Это должно быть противно всем, кто считает себя анархистом, любому, кто относится с уважением к памяти Нестора Махно и всем тем, кто назывался «махновцем» и воевал под черными знаменами революционного повстанчества.

Все, что сказано советской и буржуазной пропагандой о махновцах и анархистах, вся ложь этой сволочи о Несторе Махно, вся эта грязь нашла свое выражение в зрелище происходившем на гуляй-польском стадионе «Сильмаш» и его окрестностях.
Надо сказать, что по сравнению с первым фестивалем 2006 года нынешний явно выдохся. Фантазии устроителей не хватило на свежие идеи, ограничились банальными повторами прошлого года. Тот же «томатный лидер нации», тот же пошляк Лесь, те же «альтернативные» рок музыканты. В дополнении ко всему жара сделала свое дело, и народ ходил пьяный и вялый. Уродливый карнавал ряженных идиотов под черными флагами, убогие потуги ведущего взбодрить народ пошлыми шуточками...

Но больше всего шокировало засилье правых. Не только националистов, но и откровенных нацистов. Может быть, это и День независимости, но не с Махно. Вернее сам Махно никогда бы не был вместе с таким «днем независимости». Потому, что ни люди, которые устроили этот пьяный шабаш, ни большинство участников ничего общего ни с традициями махновщины, ни идеями и взглядами Махно не имеют. Более того, махровых государственников, националистов и ультраправых, внезапно восставший из мертвых Великий анархист, порубил бы в капусту, случись ему все это увидеть. Как выразился некий таксист, подвозивший нас: «если бы Нестор Иванович увидел бы это, он бы всех перестрелял».

Мне, анархисту, больно было смотреть на проституирование нашей символики, дорогих для нас имен и эстетики. Все это делалось людьми далекими от борьбы за свободу и равенство, борьбы за социальную справедливость. Если кто-то хотел придумать, как дискредитировать анархизм перед жителями Гуляй-Поля и теми сторонними наблюдателями, кто видел «Это», он сделал как нельзя лучше придумав эти фестивали.

Какие цели ставили себе организаторы фестиваля? Срубить денежки, это понятно. На то и шоу-бизнес. Сделать Махно продаваемым продуктом, подобно Че Геваре. А еще? Какие политические цели ставил перед собой О. Доний и его команда? На эти вопросы еще предстоит ответить. Во всяком случае, кто-то нагрел и нагреет еще свои грязные загребущие лапы на имени и образе нашего Нестора Ивановича.

Что оставалось нам? Ловить людей в мутных водах фестиваля, пытаясь установить контакты с теми, кто так же, как мы повелся на «махновскую» обертку того дерьма, которое нам пытались скормить в Гуляй-Поле.

М. Волин, член РКАС Донецк.

Материалы на похожую тему