Союз Анархистов Украины - Перманентная коррупция


Перманентная коррупция

Почти два года продолжается бескомпромиссная борьба анархистов за один из главных объектов коммунальной собственности Одесской территориальной общины, - гостиничный комплекс «Пассаж» на ул. Дерибасовской. Еще осенью 2003 г., под давлением высшей кучмовской бюрократии Одесский горсовет передал этот комплекс в уставной фонд ЗАО «Пассаж». 

Налицо было едва прикрытое разграбление города, т.к. горсовет оценил свой взнос всего в 35 %. Таким образом, контрольный пакет ЗАО намеренно оказался в руках двух частных фирм, в том числе американской оффшорной компании «Clear Water Bay Hotels», принадлежащей народному депутату Украины А. Грановскому (фракция СДПУ(о). Состоялся акт незаконной приватизации собственности Одесской территориальной общины, нанесший финансовый урон одесситам в размере свыше 50 млн. долларов.

В 2004- 2005 гг. Союз анархистов Украины (САУ) отстаивал права одесситов в судах от районного в Одессе до Высшего Хозяйственного в Киеве. Активисты САУ неоднократно проводили демонстрации протеста по этому вопросу. Одесский горсовет, Одесский Апелляционный суд, Управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Одесской области, прокуратура Одесской области, Генеральная прокуратура Украины, Верховная Рада, посольства США в Киеве, - вот перечень мест лишь самых громких демонстраций, которые устраивали анархисты в защиту собственности одесситов. Наша борьба была не так заметна, как, проходившая параллельно, оранжевая революция, но была столь же непримиримой и антикоррупционной.

В деле защиты «Пассажа» САУ добился существенных успехов. После встречи с заместителем генпрокурора Калинько О.М. Одесская городская прокуратура опротестовала решение горсовета по «Пассажу». Подача в посольство США открытого письма и документации по оффшорам на имя президента Буша инициировали расследование деятельности американской компании, участвующих в АО «Пассаж». Одесского хозяйственный суд вынес ряд решений в пользу одесских арендаторов магазинов комплекса «Пассаж».

А с приходом к власти в Одессе новой «революционной» команды Гурвица, декларировавшей, как и прочие оранжисты непримиримую борьбу с коррупцией и злоупотреблениями старого режима, анархисты вообще воспрянули духом. Новый исполком нам показался естественным союзником в борьбе за возвращение одесситам их украденной собственности. Враг моего врага – мой друг. И действительно, начало было многообещающим. Новая городская власть подала в суд на хозяев ЗАО «Пассаж». Наконец, исполком Гурвица по протесту прокурора отменил решение исполкома Боделана о выдаче свидетельства на право собственности на гостиничный комплекс ЗАО «Пассаж».

Но одесситы и анархисты радовались совсем недолго. Киевские коррупционные скандалы показали реальное лицо новой бюрократии, а вслед за ними и одесский исполком пошел проторенной дорожкой Боделана. Если старорежимный мэр раздал за бесценок нужным людям ок. 16 га приморской курортной зоны и это вменялось ему оранжистами, как одно из тягчайших преступлений против Одессы, то новая городская власть распродает приморские земли уже десятками гектаров. Нашлись новые киевские покровители и для г-на Грановского. Через очередное высочайшее протеже он нашел звонкие аргументы для команды Гурвица. И, по нашим сведениям, многострадальный комплекс «Пассаж» скоро снова вернется к его «законным» владельцам.

ОДЕССИТЫ! Может мы чего-то не понимаем? Может, поиск эффективного собственника действительно может идти любыми способами, в том числе и ограблением нас с вами руками кучмовского авторитарного режима? И подтверждением «главными борцами с коррупцией» правомочности такого грабежа? Может, революционеры Гурвица таки радеют за наше с вами благосостояние? НЕТ!!! Для одесских анархистов здесь смердит все той же кучмовской коррупцией. Именно ее последователями из новой команды снова перечеркнуты все старания Генпрокуратуры Украины, Одесской городской прокуратуры, нашей партии и тысяч одесситов, по возврату незаконно отчужденной коммунальной собственности.

Одесская городская организация Союза анархистов Украины выражает свой решительный протест сепаратным переговорам горсовета с хозяевами ЗАО «Пассаж». Переговорам, идущим в разрез с законодательством Украины и волей граждан Одессы. Вразрез с самим духом антикоррупционной оранжевой революции. Депутаты, одесситы избрали вас не для того, чтобы вы способствовали их ограблению! Анархисты же начинают новый этап борьбы за «Пассаж». Мы требуем от Одесского горсовета отменить все незаконные решения по «Пассажу». Мы требуем от УБОП начать расследование обстоятельств этого дела. Мы снова дойдем до Генпрокуратуры, Верховной Рады и Президента Украины. До победного конца.

ДОЛОЙ СГОВОР С ГРАНОВСКИМ!
ВЕРНИТЕ ОДЕССИТАМ «ПАССАЖ»!


Одесская городская организация САУ
[Листовка раздается с 10.11.2005 у Одесского горсовета]

Материалы на похожую тему